IFAC's Points of View

Борьба с коррупцией и отмыванием денег

Последствия коррупции значительны и широко распространены: от прямых затрат для отдельных лиц и общества до поощрения преступного поведения и подрыва доверия к институтам. Основанные на строгом этическом кодексе, профессиональные бухгалтеры по всему миру играют решающую роль в борьбе с коррупцией, обеспечивая прозрачность, актуальность и целостность систем, лежащих в основе динамично развивающейся экономики, и делая коррупцию менее прибыльной и более простой в предотвращении, обнаружении и устранении. Адвокация МФБ в этой сфере отражает нашу твёрдую веру в то, что служение общественным интересам путём борьбы с коррупцией, включая отмывание денег, является центральным элементом деятельности бухгалтерской профессии.

 

Антикоррупционный план действий G20

МФБ поддерживает План действий «Большой двадцатки» - G20 по борьбе с коррупцией на 2019-2021 годы (далее План действий), который мы используем в качестве основы для нашей антикоррупционной адвокации.

  • Мы согласны с Планом действий, что предотвращение коррупции и борьба с ней имеют решающее значение для достижения национального и глобального экономического процветания, и что ни одна страна не застрахована от этого.
  • Мы также поддерживаем ЦУР 16 ООН «Мир и справедливость: сильные институты», уделяя особое внимание Задаче 16.5: значительное сокращение коррупции и взяточничества во всех их формах и Задаче 16.6: создание эффективных, подотчётных и прозрачных институтов на всех уровнях.
  • Мы считаем, что профессиональные бухгалтерские организации могут и должны продвигать План действий и могут оказать наибольшее влияние в областях борьбы с отмыванием денег, изобличения, прозрачности государственного сектора и прозрачности частного сектора.
  • Мы приветствуем намерение «Большой Двадцатки» - G20 укрепить взаимодействие с бизнес-сообществом в реализации Плана действий, и МФБ привержена сотрудничеству с G20 для достижения этих целей. Мы стремимся привлекать глобальных политиков к ответственности за прогресс в выполнении их обязательств и призываем наших членов - Профессиональные бухгалтерские организации (ПБО), делать то же самое в отношении своих внутренних политиков.

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree