IFAC's Points of View

Действия по вопросам изменения климата

Изменение климата - это неотложная, глобальная и системная проблема, которая может угрожать устойчивости организаций, рынков и экономики. Оно несёт как физические риски (например, всё более суровые погодные явления), так и риски перехода (например, те, которые связаны с переходом к низкоуглеродной экономике, что может повлиять на стоимость активов или привести к более высоким затратам на ведение бизнеса).[1]  Переход к низкоуглеродным технологиям изменит функционирование экономики, создав как неопределённость, так и значительные возможности.[2]

Переход к низкоуглеродному обществу невозможно осуществить при сохранении статуса кво - business as usual. Изменение климата потребуют соответствующих политических инициатив и стимулов, последовательного и хорошо продуманного регулирования, надёжной оценки климатических рисков, гибкой деловой практики и высококачественного раскрытия информации, способствующих принятию мер по борьбе с изменением климата и адаптации. В качестве активных членов или советников каждого госоргана, предприятия и некоммерческой организации профессиональные бухгалтеры могут влиять на переход к низкоуглеродной экономике и способствовать этому.

МФБ принимает на себя обязательство сотрудничать с мировой бухгалтерской профессией, чтобы:

  1. Повысить уровень знаний и потенциал бухгалтеров для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые обеспечивают взаимосвязанную дорожную карту к процветающему, справедливому и устойчивому будущему. В перечень ЦУР входит ЦУР 13, которая является обязательством всех 193 государств - членов Организации Объединённых Наций принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями. Риск изменения климата влияет на общую повестку дня устойчивого развития через экологические и социальные проблемы, возникающие в результате бездействия в отношении изменения климата; и
  2. Быть глобальным голосом в борьбе с изменением климата от имени профессионалов, работающих через «Большую двадцатку - G20», и ОЭСР.

Мы призываем наши организации - члены, индивидуальных бухгалтеров и бухгалтерские группы[3] принять меры по борьбе с изменением климата и стать частью этого решения.

 

Роль государства, бизнеса и других сторон

Государству, бизнесу и гражданскому обществу необходимо будет действовать сообща для принятия решительных мер по борьбе с изменением климата. Важны международные соглашения и обязательства, равно как и национальная политика по сокращению выбросов парниковых газов. Предприятиям и экономикам, в которых они работают, необходимы правильные стимулы, как для производства, так и для потребления для перехода к низкоуглеродной экономике.

  • МФБ поддерживает Парижское соглашение[4] как средство перехода к низкоуглеродному будущему. Хотя Парижское соглашение и ЦУР 13 усиливают глобальное реагирование на изменение климата посредством международного диалога, выбросы парниковых газов продолжают расти. Текущие обязательства и усилия по сокращению выбросов на национальном уровне недостаточны для достижения целей Парижского соглашения.
  • МФБ призывает правительства принять решительные меры, чтобы направить мир на путь устойчивого будущего. Правительствам следует воспользоваться такими возможностями, как, заседания Конференции ООН по изменению климата в декабре 2019 года и ноябре 2020 года, чтобы обеспечить большую уверенность для бизнеса и стимулировать инвестиции в технологии и инновации с низким уровнем выбросов.
  • МФБ считает, что переход к низкоуглеродной экономике потребует соответствующей рыночной политики и регуляторных инициатив и стимулов во всех юрисдикциях, а также улучшенной оценки климатических рисков и отчётности. Долгосрочные стратегии, цели и бюджеты по выбросам обеспечивают необходимую уверенность для организаций, чтобы они вкладывали значительные средства в декарбонизацию и инновационные низкоуглеродные технологии для сокращения выбросов.
  • Рассматривая климатический риск как любой другой значительный риск, советы директоров должны иметь возможность оценивать влияние изменения климата на долгосрочную бизнес-стратегию и активы организации. При этом  советы директоров могут принять соответствующие решения о распределении капитала и инвестициях, отвечающие климатическим рискам и создать основу для использования возможностей, которые в итоге могут привести к их конкурентному преимуществу.

Изменение климата и экстремальные погодные риски входят в пятёрку лидеров Глобального исследования восприятия рисков, проведённого Всемирным экономическим форумом в 2019 году. Опрос генеральных директоров KPMG Global 2019 года (1300 руководителей, 11 стран) выводит экологический риск / риск изменения климата на первое место, при этом «более трёх четвертей руководителей компаний (76 процентов) заявили, что рост их организации будет зависеть от их способности ориентироваться в переходе к низкоуглеродной экономике, основанной на чистых технологиях».

Раскрытие истории инклюзивного роста 21 века: ускорение действий по изменению климата в неотложные времена, новая климатическая экономика

Сеть органов по бухгалтерскому учёту в целях обеспечения устойчивости Принца Уэльского также отвечает на этот вызов и в 2020 году объявит о своей приверженности делу борьбы с изменением климата.

Парижское соглашение - это глобальное климатическое соглашение, принятое на 21-й сессии Конференции сторон (КС) Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (РКИК ООН) в Париже в декабре 2015 года. Оно обеспечивает чёткую основу для международных действий и формирует политическую среду для содействия инвестициям и инновациям в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему.

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree