IFAC's Points of View

Улучшение корпоративной отчётности

Корпоративная отчётность должна содержать всю необходимую информацию об организациях. Однако инвесторы и другие заинтересованные стороны требуют большего объёма более качественной информации и аналитических сведений о деятельности компании, рисках, возможностях и долгосрочных перспективах, чем можно получить в рамках обычного процесса финансовой отчётности. Чтобы быть подотчётными, компаниям необходимо представить чёткую и полную картину способности своей организации создавать устойчивые ценности с течением времени.

МФБ видит существенную возможность повысить доверие к компаниям и уверенность в рынках за счёт включения в корпоративную отчётность информации, которая актуальна, надёжна и сопоставима с показателями, полученными из финансовой отчётности (т. е. меры не относящиеся к ОПБУ или МСФО), другие «Ключевые показатели эффективности», связанные с финансовыми результатами, а также более широкую информацию, связанную с созданием стоимости, устойчивостью или экологическими, социальными и управленческими факторами.

Наше партнёрство с Международным советом по интегрированной отчётности свидетельствует о нашей поддержке улучшения корпоративной отчётности за счёт включения более широкого объёма описательной информации и показателей. Интегрированное мышление и дальновидная отчётность позволяют организациям эффективно сообщать - а заинтересованным сторонам - понимать - перспективы создания долгосрочной стоимости. Появился ряд дополнительных инициатив и структур, ориентированных на стандарты, для передачи этой информации.

 

1. Необходимость совершенствования системы корпоративной отчётности

Сфера корпоративной отчётности превратилась в мозаику обязательного и добровольного раскрытия информации в рамках различных структур и инициатив по установлению стандартов, в первую очередь, сосредоточенных на создании стоимости, устойчивости, а также экологических, социальных и корпоративных факторах. Заинтересованным сторонам сложно рационализировать предоставляемую информацию и понять её связь с финансовой информацией.1

  • МФБ считает, что такая экосистема отчётности, состоящая из множества конкурирующих рабочих потоков отчётности, не наилучшим образом служит интересам рынков капитала, компаний или их заинтересованных сторон. В результате сложность и отсутствие сопоставимости могут привести к неэффективности и увеличению затрат как для компаний, так и для инвесторов.2
  • МФБ поддерживает разработку и сближение с актуальной, надёжной и сопоставимой описательной информации и показателей (например, неденежные объёмы, числовые показатели, соотношения, проценты и т. д.), для чего могут быть разработаны подходящие критерии для облегчения выводов, обеспечивающих достоверность информации.
  • МФБ считает, что такая, более широкая, корпоративная отчётность служит общественным интересам, и что согласование должно произойти до того, как фрагментированный или региональный подход к отчётности и регулированию станет стандартной практикой. И компании, и инвесторы все больше поддерживают этот подход.3  В идеале объединение на основе передовой рыночной практики или принятие единого набора высококачественных стандартов должно происходить до вмешательства регулирующих органов.
  • МФБ поддерживает усилия всех участников диалога по корпоративной отчётности, Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию и других организаций, которые вносят ценный вклад в достижение цели улучшения корпоративной отчётности. В то же время МФБ вновь заявляет о необходимости выработки и реализации единого глобального подхода.

1 Диалог по корпоративной отчётности, «Движущая сила согласования в отчётности, связанной с климатом», Резюме, стр. iii, сентябрь 2019 г.

2 Исследование CFA Institute 2017 года в области «Окружающей среды, общественной деятельности и корпоративного управления (ОСОК)» (стр. 18) подчёркивает отсутствие соответствующей количественной информации в сфере ОСОК, отсутствие сопоставимости между компаниями и сомнительное качество данных / недостаточную достоверность информации. CFA Institute - международная некоммерческая ассоциация профессионалов области финансовых рынков, которая присуждает квалификацию CFA®-Chartered Financial Analyst.

Опрос McKinsey 2019 года «Больше, чем ценности: отчёты об устойчивом развитии, основанные на стоимости, которые нужны инвесторам» (включая 50 компаний, 27 управляющих активами, 30 владельцев активов), выявляют «чрезмерные усилия и затраты» при предоставлении аналогичной информации в ответ на многочисленные запросы. Инвесторы и руководители компаний назвали «несоответствие, несопоставимость или несогласованность стандартов» наиболее серьёзной проблемой, связанной с отчётностью в области устойчивого развития.

Опрос McKinsey показал, что 86% корпораций / 88% инвесторов предпочитают один или меньшее количество стандартов отчётности в области устойчивого развития.

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree