IFAC's Points of View

Сохранение доверия и уверенности во время кризиса

Уроки глобальной пандемии COVID-19

Каждый кризис имеет свои отличия. В новейшей истории мы видели кризисы системного масштаба, вызванные пузырями активов, террористическими актами и коронавирусом. Хотя причины и последствия, в значительной степени, непредсказуемы, одно можно сказать наверняка - следующий кризис наступит точно.

Во время любого кризиса компании, профессиональные фирмы, субъекты государственного сектора и частные организации несут, прежде всего, ответственность за благополучие своих сотрудников, клиентов и сообществ. Хотя профессиональные бухгалтеры по всему миру обычно не находятся на передовой, напрямую сталкиваясь с угрозами, они предоставляют стратегические и оперативные знания и опыт, целостность, надёжность и прозрачность информации, необходимой для функционирования экономики даже во время кризиса. К счастью, удалённое местоположение и современные виртуальные технологии позволяют работодателям профессиональных бухгалтеров лучше согласовывать потребности своих сотрудников и клиентов с обязательством поддерживать работу предприятий, правительств, рынков и экономики.

Кризисы могут разрушительно повлиять на наши рабочие места, нашу домашнюю жизнь и наш образ мышления, что отразится на внутреннем контроле и процессах, личном и профессиональном поведении и решениях, принимаемых в условиях неопределённости и неполной информации. Такие вызовы влияют на важные услуги, которые предоставляют профессиональные бухгалтеры, и могут расшатать фундамент, на котором основана актуальная, достоверная и высококачественная информация, на которую опираются советы директоров и руководство подотчётных организаций, государственных / регулирующих органов, инвесторов и других заинтересованных сторон. Когда возникают такие проблемы и возрастает важность высококачественной информации, именно тогда проверяются и должны по-настоящему проявиться опыт, доверие и суждения в бухгалтерской профессии.

Каждый кризис учит нас чему-то новому о том, как лучше всего подготовиться, смягчить или даже попытаться предотвратить следующее событие. Обществу нужны профессиональные бухгалтеры, как важнейший компонент устойчивой и стабильной глобальной экономики, которые руководствуются своей фундаментальной этической ответственностью и действуют в общественных интересах. Сохранение доверия и уверенности во время кризиса – это самый быстрый путь к восстановлению после кризиса.

 

1. Роль высшего руководства и лиц, отвечающих за корпоративное управление

Высшее руководство, совет директоров, члены комитета по аудиту (то есть все лица, отвечающие за корпоративное управление - «Уполномоченные лица»/TCWG) несут ответственность за поддержание качества и целостности принимаемых решений, предоставляемой информации и сообщений, передаваемых заинтересованным сторонам в периоды экономического или операционного стресса.1 Способность совета директоров и высшего руководства выявлять проблемы, разрабатывать инновационные решения, руководить корпоративной культурой и преодолевать неопределённости определяет выживание и будущее организации, столкнувшейся с кризисом.

  • МФБ считает, что для того, чтобы быть готовыми к кризису, компании - правление и руководство - должны использовать «комплексное мышление» в управлении своими организациями, уделяя особое внимание факторам стоимости, устойчивости бизнес-модели, чёткой оценке рисков и возможностей и чёткому согласованию ключевых показателей эффективности и стимулов. Кризисы подвергают компании испытанию, выявляя стратегические и структурные слабости или зависимости, которые можно легко не заметить в периоды процветания. Партнёрство МФБ с Международным советом по интегрированной отчётности свидетельствует о нашей поддержке компаний, которые стремятся сосредоточиться на создании и сохранении долгосрочной ценности.
  • Комитеты по аудиту должны быть бдительными, гибкими, независимыми, дисциплинированными и заинтересованными. Мы рекомендуем шесть действий для оптимизации их ключевой роли в управлении, надзоре и создании долгосрочной стоимости во время кризиса:
    • Будьте в курсе,
    • Общайтесь и сотрудничайте,
    • Используйте имеющийся опыт,
    • Содействуйте постоянному совершенствованию,
    • Мыслите целостно, и
    • Принимайте и внедряйте технологии.

Принятие этих рекомендаций может потребовать усиления и совершенствования механизмов корпоративного управления и совершенствования деятельности по управлению рисками и внутреннему контролю.

  • Стимулы для мошенничества и риск ошибки могут быть усилены, когда организации и отдельные лица сталкиваются с необычными экономическими проблемами и нарушением условий работы (ссылка на IOSCO, ссылка на SEC США, ссылка на FRC Великобритании).3 Уполномоченные лица несут полную ответственность за целостность и прозрачность бизнеса. МФБ считает, что правление и руководство должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы:
    • Внутренний контроль был адаптирован или усовершенствован с учётом новых условий работы.
    • «Тон сверху» давал понять, что неприемлемые действия недопустимы, и побуждал сотрудников говорить, если они видят ошибки или нарушения.
    • Была повышенная бдительность для обнаружения мошенничества или манипуляций с бухгалтерской информацией.
    • Сотрудничество с внешними аудиторами привело к надлежащим образом обновлённым оценкам рисков, расширению взаимодействия с финансовыми службами и внутренним аудитом, а также к обеспечению доступности и получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.
  • МФБ считает, что дополнительные усилия по предоставлению надёжной и высококачественной информации и раскрытия информации улучшат понимание заинтересованных сторон, поддержат доверие к подотчётным организациям и уменьшат сомнения в правильности предположений после кризиса.4 Раскрытие допущений, суждений и оценок, лежащих в основе анализа сценариев, рекомендаций по будущим результатам, оценки справедливой стоимости, обесценения или ожидаемых кредитных убытков, имеет решающее значение. Это вопрос защиты инвесторов. Поступая таким образом, руководство обеспечивает прозрачность - основанную на информации, доступной на тот момент и добросовестно предоставленной - в обоснованность анализа, планирования и способности компании выжить по мере развития будущих фактов и обстоятельств. Однако инвесторы и другие пользователи финансовой информации не могут предполагать, что все компании будут делать единообразные предположения, суждения и оценки в периоды неопределённости, поэтому вероятность несоответствий или неточностей в сообщаемой информации может возрасти.5Вот почему прозрачность всегда важна.
  • МФБ считает, что эффективное корпоративное управление включает разработку планов обеспечения непрерывности бизнеса, основанных на надёжном взаимодействии между советом директоров / руководством и ключевыми внешними заинтересованными сторонами, включая аудиторов, регулирующие органы, консультантов, научных / отраслевых экспертов, рейтинговые агентства и крупных акционеров. Когда нормальные каналы коммуникации нарушаются, компания должна предпринять шаги, необходимые для поддержания прозрачности и подотчётности, чтобы избежать недоразумений и необоснованных решений.
  • Коммуникация между руководством организации и заинтересованными сторонами важна для компаний любого размера. Одним из наиболее важных форумов для публичных компаний является годовое общее собрание. Современные технологии позволяют компаниям проводить «виртуальные» встречи. По мнению представителей мирового сообщества инвесторов, МФБ считает, что, во время кризиса, соображения общественной безопасности могут отсрочить или изменить формат ежегодных встреч, но при применении такой экстренной тактики необходимо всеми силами обеспечить максимально возможное участие, и такая тактика не должна экстраполироваться компаниями или регулирующими органами на посткризисную практику, которая, в долгосрочной перспективе, может снизить ответственность перед акционерами и заинтересованными сторонами.6
  • Хотя аудит финансовой отчётности, как правило, проводится ежегодно, мы считаем, что Уполномоченные лица (особенно тех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях) должны рассмотреть вопрос о дополнительных гарантиях или соответствующих услугах, направленных на решение таких вопросов, как:7
    • непрерывность деятельности, включая сценарное тестирование ликвидности и платёжеспособности
    • меры по сохранению капитала, включая приостановку выплаты дивидендов;
    • оценка внутреннего контроля; и
    • оценка и прогноз гудвила, нематериальных активов, ТМЗ, финансовых инструментов, торговой дебиторской задолженности или убытков по ссудам.
  • МФБ считает, что политики компаний в отношении сообщения о нарушениях, и эффективные правовые режимы в отношении раскрытия защищённой информации являются вопросом надлежащего управления, обеспечивают эффективное сдерживание мошенничества и особенно важны при нарушении нормального контроля и операционных процедур.8

1. «Точка зрения МФБ - Достижение высокого качества аудита», Правильное управление:  https://www.ifac.org/what-we-do/speak-out-global-voice/points-view/achieving-high-quality-audits#toptab-3-the-right-governance

2. «Точка зрения МФБ – Улучшение корпоративной отчётности»:  https://www.ifac.org/what-we-do/speak-out-global-voice/points-view/enhancing-corporate-reporting

Понимание и информирование о создании ценности: роль Финансового директора и финансового отдела: https://www.ifac.org/knowledge-gateway/preparing-future-ready-professionals/discussion/understanding-and-communicating-value-creation-role-cfo-and-finance-function

3. Центр качества аудита - управление рисками мошенничества, культура и скептицизм во время COVID-19, 20 апреля 2020 г .: https://www.thecaq.org/managing-fraud-risk-culture-and-skepticism-during-covid-19/

4. Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO/МОКЦБ) подчёркивает важность раскрытия информации во время пандемии COVID-19, отмечая: «Инвесторам и другим заинтересованным сторонам нужна своевременная и качественная финансовая информация, дополненная прозрачной раскрытой информацией по конкретным организациям, включая информацию о воздействии COVID-19…» Далее, что касается аудита годовой отчётности, «высококачественный аудит, проводимый независимым аудитором, является важной частью экосистемы, которая обеспечивает надёжную и качественную финансовую информацию для инвесторов. Это должно дополняться активным надзором за процессами финансовой отчётности и аудита со стороны комитета по аудиту эмитента или лиц, отвечающих за корпоративное управление (TCWG), что также способствует предоставлению надёжной и высококачественной информации инвесторам». https://www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/IOSCOPD655.pdf

Комиссия по ценным бумагам и биржам США призвала компании «предоставить как можно больше информации об их текущем рабочем состоянии и своих будущих операционных планах в соответствии с различными условиями смягчения последствий COVID-19». Комиссия признает, что «… фактические финансовые и операционные результаты могут существенно отличаться от того, что сейчас представляется разумными прогнозами» и что в свете «неопределённости в нашей текущей деловой среде, мы не ожидаем, что будем сомневаться в добросовестности попыток предоставить инвесторам и другим участникам рынка правильно сформулированную прогнозную информацию».

https://www.sec.gov/news/public-statement/statement-clayton-hinman

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также заявила, что «…многие компании были вынуждены делать существенные суждения и оценки для решения различных вопросов бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. Как хорошо известно тем, кто взаимодействует с нами, OCA [Офис главного бухгалтера] придерживаясь неизменной позиции, не возражает против аргументированных суждений, вынесенных организациями, и мы продолжим применять эту точку зрения. Компаниям следует обеспечить, чтобы существенные суждения и оценки раскрывались в понятной и полезной для инвесторов форме и чтобы итоговая финансовая отчётность отражала несоответствие конкретным фактам и обстоятельствам компании».

https://www.ifac.org/knowledge-gateway/contributing-global-economy/publications/small-business-continuity-checklist

В рекомендациях Совета по финансовой отчётности (FRC) Великобритании для компаний и аудиторов признается, что «делать прогнозные и текущие оценки при подготовке финансовой отчётности и предоставлении других корпоративных отчётов, в настоящее время, особенно сложно». Руководство FRC касается «описательной отчётности для предоставления прогнозной информации, которая специфична для организации и даёт представление об оценке советом директоров жизнеспособности бизнеса, а также о методах и допущениях, лежащих в основе этой оценки; … основание для любых существенных суждений… подтверждающих подготовку финансовой отчётности о непрерывности деятельности; и возросшая важность предоставления информации о существенных суждениях, применённых при подготовке финансовой отчётности, источниках неопределённости оценок и других сделанных допущениях ... »  https://www.frc.org.uk/covid-19-guidance-and-advice

5. В контексте пандемии COVID-19 FRC заявляет, что «... пользователи не могут ожидать, что все компании будут применять непротиворечивые допущения, когда существует такая неопределённость. Эта непоследовательность делает необходимость полного раскрытия суждений, допущений и чувствительных оценок значительно более важной, чем обычно».

https://www.frc.org.uk/about-the-frc/covid-19/company-guidance-updated-may-2020-(covid-19)

«Пенсии и инвестиции», 17 июня 2020 г., комментарий Джули Белл (Центр качества аудита) и Сандры Петерс (Институт CFA): «Как признают опытные инвесторы, это трудное время даже для компаний с лучшим управлением. Трудности, испытываемые на сегодняшний день в финансовой отчётности [в связи с пандемией 2020 года], скорее всего, продолжатся…  Инвесторам следует внимательно относиться к совокупности информации, на которую они полагаются при принятии решений, включая допущения и суждения, входящие в эту информацию, и уровень вовлечения аудитора. Несмотря на эти проблемы, инвесторы должны быть уверены в том, что экосистема финансовой отчётности публичных компаний, аудиторов и регулирующих органов предназначена для предоставления им информации, необходимой для принятия обоснованных инвестиционных решений. Эти решения будут играть важную роль в восстановлении нашей экономики ».https://www.pionline.com/industry-voices/commentary-covid-19-demands-investors-read-financial-statements-very-carefully

6. Заявление Совета институциональных инвесторов о виртуальных собраниях акционеров во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения: https://www.cii.org/march2020virtualmeetings

Точка зрения ICGN - Как разные рынки проводят собрания акционеров во время чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом COVID-19:  https://www.icgn.org/how-different-markets-are-handling-shareholder-meetings-during-covid-19-coronavirus-health-emergency

7. «Точка зрения МФБ - Достижение высокого качества аудита, правильное управление»:  https://www.ifac.org/what-we-do/speak-out-global-voice/points-view/achieving-high-quality-audits#toptab-1-the-right-process

Руководство FRC для компаний (обновлено в мае 2020 г.): https://www.frc.org.uk/about-the-frc/covid-19/company-guidance-updated-may-2020-(covid-19)

8. «Точка зрения МФБ - Борьба с коррупцией и отмыванием денег: https://www.ifac.org/what-we-do/speak-out-global-voice/points-view/fighting-corruption-and-money-laundering

ICAEW предоставляет руководителям практические рекомендации о важности сообщения о нарушениях во время пандемии COVID-19..  https://www.icaew.com/technical/corporate-governance/roles/company-directors/directors-guidance/how-can-directors-support-effective-whistleblowing-in-the-current-crisis

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree