IFAC's Points of View

Точка зрения МФБ: Принятие профессии, ориентированной на людей

Бухгалтерская профессия – это, прежде всего, профессия, состоящая из людей - отдельных лиц и команд, работающих совместно и коллективно. Такие события, как пандемия COVID-19, помогают нам задуматься о том, что действительно важно - о человеческом аспекте профессии и той работе, которую выполняют люди. Ежегодно миллионы профессиональных бухгалтеров по всему миру создают ценность на миллиарды долларов для широкого круга заинтересованных сторон, действуя в общественных интересах. Они делают это, действуя этично и добросовестно, применяя своё профессиональное суждение, технические навыки, высокий уровень образования и обучения для поддержки устойчивости и успеха бизнеса.1  Понимание связи между людьми, образованием, профессиональным суждением, этикой, ценностями и общественными интересами имеет ключевое значение для сохранения актуальности профессии.

Цифровая трансформация и технологии будут и дальше изменять повседневную работу профессиональных бухгалтеров, независимо от их должности или местонахождения.2 Однако перераспределение задач от ручных процессов к технологическим решениям только повысит ценность и важность доверия и профессионального суждения - краеугольных камней бухгалтерской профессии.3 Только люди могут вызывать доверие и применять профессиональные суждения. Профессия должна использовать этот переход как возможность, сосредоточив внимание на основах этики и добросовестности, одновременно развивая цифровые навыки, а также человеческие и другие навыки, необходимые для обеспечения постоянной актуальности профессии.

Поскольку технологическая среда быстро меняется, меняется и социальная среда. Дух меняющихся приоритетов и ожиданий общества отражён в Целях устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединённых Наций. Бизнес и правительства должны сыграть свою роль и должны быть на высоте.4  Бухгалтерская профессия пересекается с ЦУР во многих отношениях, и каждый, кто работает в экосистеме профессионального бухгалтера, должен соответствовать этим целям.5

Фирмы, профессиональные бухгалтерские организации (ПБО), советы по установлению стандартов, предприятия, регулирующие органы и сами профессиональные бухгалтеры должны осознавать, что актуальность бухгалтерской профессии, главным образом, зависит от людей. Речь идёт о продолжении максимизации ценности, которую профессиональные бухгалтера дают широкому кругу заинтересованных сторон в интересах общества, а также о создании среды, в которой талантливых людей привлекает карьера в динамичной профессии, которая способствует устойчивому развитию бизнеса и общества.6 Все участники экосистемы бухгалтерского учёта, в первую очередь ПБО и их члены, должны действовать на упреждение, проактивно, а не реактивно - после наступления динамичного будущего.7

 

1. Профессия, которую делают личности.

Профессиональные бухгалтеры – это больше чем «человеческий капитал», это люди, у каждого из которых есть свои уникальные компетенции, опыт и стремления. Фирмы, организации и ПБО, которые практикуют именно такой подход к членам, сотрудникам и клиентам, могут лучше привлекать, бросать вызов и удерживать талантливых людей на протяжении всей их карьеры. Более того, понимание индивидуальных характеристик профессиональных бухгалтеров помогает создать среду, в которой могут процветать доверие и суждения. В то же время профессиональные бухгалтеры должны осознавать свою роль в обеспечении этичной и актуальной для будущего профессии.

  • В обычных обстоятельствах профессиональная бухгалтерская работа является сложной задачей, часто со сжатыми сроками, долгим рабочим днём и растущими ожиданиями заинтересованных сторон и регулирующих органов. Во время стресса - будь то пандемия, стихийное бедствие или другие системные / социальные потрясения - эти проблемы усугубляются. Признавая это, мы призываем работодателей, ПБО и бухгалтеров поддерживать значимый баланс между работой и личной жизнью.8 Условия, которые обеспечивают баланс между работой и личной жизнью, поддерживая профессиональное и личное удовлетворение, делают высокую производительность устойчивой на индивидуальном уровне. Если во время пандемии COVID и был луч света, то он продемонстрировал, как технологии обеспечивают большую гибкость. Гибкие условия работы делают профессию доступной и привлекательной для более широкого круга людей, способствуя большему разнообразию и инклюзивности.9
  • Психическое здоровье так же важно для благополучия и производительности, как и физическое здоровье, однако стигма, связанная с признанием проблем психического здоровья, может помешать многим получить необходимую помощь. Работодатели и ПБО должны придерживаться целостного и недискриминационного подхода к здоровью.10
  • Мы призываем фирмы и ПБО подумать о том, как они могут поддержать своих сотрудников и членов. Это может включать:
    • продвижение важности и облегчение доступа к психическому здоровью, общему благополучию и самопомощи;
    • укрепление разнообразной и инклюзивной среды, поддерживающей психическое здоровье;
    • создание сетей, которые помогают выстраивать отношения и обмен опытом между коллегами;11, а также
    • создание, информирование и повторение конфиденциальных процессов, чтобы помочь отдельным бухгалтерам и / или сотрудникам решать этические проблемы, с которыми они могут столкнуться в своей работе.

МФБ, в свою очередь, может быть ресурсом для ПБО в развитии этих инициатив, используя нашу глобальную сеть и роль организатора.

  • Помимо профессиональной ценности, которую представляют бухгалтеры, мы поощряем их - как людей и членов общества - играть активную руководящую роль в своих сообществах, используя своё образование, навыки, деловую хватку и честность. По возможности, профессиональные бухгалтеры должны рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать волонтёрство и/или работу на общественных началах значимой частью своей профессиональной жизни, особенно в трудные времена. Мы призываем ПБО и фирмы к организации и содействию такой деятельности среди сотрудников / членов.12
  • МФБ считает, что разнообразная и инклюзивная культура, в которой профессиональные бухгалтеры могут задействовать себя в работе, в сочетании со значимым балансом работы и личной жизни и надлежащей осведомлённостью о психическом здоровье – всё это способствует культуре доверия и честности. Для глобальной бухгалтерской профессии культура доверия и добросовестности поддерживает её способность выполнять свой мандат, связанный с общественными интересами, тем самым повышая её актуальность в будущем.

1. Nexus 2: бухгалтерская профессия - глобальная ценность, МФБ, 12 ноября 2015 г.

2. В Плане действий МФБ по трансформации практики обсуждается, как практики и профессиональные бухгалтеры могут лучше всего развиваться вместе с технологиями, переходить от транзакционных услуг к стратегическим и продолжать повышать свою актуальность в будущем.

3. См. «Машины прогнозирования: простая экономика искусственного интеллекта», Агравал, Ганс и Гольдфарб (Agrawal, Gans, & Goldfarb), 2018 г. Искусственный интеллект не даёт нам интеллекта, а вместо этого даёт нам критически важный компонент интеллекта - предсказание. Достижения в приложениях «искусственного интеллекта» резко снижают стоимость прогнозирования, чтобы существенно повысить ценность дополнений к прогнозированию, включая суждение.

4. См. материалы МФБ -Призыв G20 к действиям и Роль бизнеса в повышении устойчивости и инклюзивности.

5. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: обзор вклада бухгалтерской профессии.

6. Например, FinBiz2030 - совместная инициатива Chartered Accountants Worldwide (Присяжные бухгалтеры по всему миру) и One Young World (Один молодой мир), направлена на создание активного и вовлечённого бизнес-сообщества во всем мире, которое нацелено на достижение ЦУР к 2030 году.

7. См. «Аудит в действии» от CAQ, где рассказывается о том, как аудиторы вводят новшества, чтобы продолжать приносить пользу рынкам капитала.

8. См., например, Сохранение привлекательности профессии аудитора.

9. Гендерный опрос фирм CPA 2019 г., AICPA, Март 2020 г. Подробнее о гибком графике работы, См Когда дело доходит до удержания талантов, думайте гибко

10. См. «Мы должны решать проблемы психического здоровья - особенно сейчас», а также «Психическое здоровье и стресс в бухгалтерском учёте» от ICAEW.

11. Это особенно важно для людей, начинающих свою профессию, которые получают значительную выгоду от сетей молодых специалистов и программ наставничества и считают доступ к сети ключевой мотивацией для вступления в ПБО. См. Будущее профессиональных организаций от Accountancy Europe.

12. Accountancy Europe предлагает вдохновляющие истории о бухгалтерах, которые меняют свои истории из практики. МФБ, со своей стороны, разработала волонтёрскую программу IFAC Cares, в рамках которой представители МФБ могут проводить время, работая волонтёром для местного сообщества в Нью-Йорке. См. https://twitter.com/IFAC/status/1156999602320658432

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree