IFAC's Points of View
БОЛЬШАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЁТНОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ
Государственный сектор - неотъемлемая часть любой экономики[1]. Государственные органы тратят большие суммы общественных денег на ряд услуг и на инфраструктуру для своих граждан. А во время кризисов, таких как глобальный финансовый кризис 2008 года, а, в последнее время, и глобальная пандемия COVID-19, правительства всё чаще используют меры налогово-бюджетной политики для поддержки государственных социальных систем, инфраструктуры и систем здравоохранения, а также оказывают прямую финансовую поддержку предприятиям и гражданам через такие меры, как поддержка доходов и пособия по безработице. Только государство во время этих кризисов может оказывать такую поддержку в требуемом масштабе.
В глобальном масштабе организации государственного сектора сталкиваются с множеством проблем, которые могут включать повышенный спрос на высококачественные услуги, устаревшую инфраструктуру, налоговую конкуренцию[2], низкую налоговую базу, потерю доверия[3] и влияние изменения демографии, вызывающие нехватку финансирования для схем пенсионного обеспечения и социальных выплат[4].
Поскольку правительства сталкиваются с конкурирующими приоритетами, им необходимо принимать важные решения, с целью принятия краткосрочных мер с учётом долгосрочной финансовой устойчивости и стабильности. Решения, принятые правительствами сегодня, повлияют на будущие поколения[5], они будут иметь значение для будущих политических и налоговых решений и решения по расходам. Базовый социальный договор между правительством и гражданами постоянно меняется, и поэтому существует повышенная потребность в прозрачности и подотчётности, чтобы помочь гражданам понять, как осуществляется управление государственными средствами[6] и расходы, как принимаются решения и почему, а также какие имеются доказательства и информация для поддержки таких решений.
Чтобы правительства и организации государственного сектора во всем мире принимали информированные решения в интересах людей, планеты и экономики, им необходимо сильное руководство и управление государственными финансами (УГФ). Бухгалтерская профессия - профессиональные бухгалтерские организации (ПБО) и отдельные профессионалы - должны играть важную роль в поддержке УГФ, отвечающего определённым целям, и эффективного государственного сектора. Работая вместе, государственный сектор и профессиональные бухгалтеры могут помочь обеспечить более устойчивое, инклюзивное и процветающее будущее.
Translation Available in
1. Сильное руководство и управление государственными финансами
Для эффективного и рационального управления государственными ресурсами правительствам необходимо сильное руководство и надёжная система УГФ, чтобы можно было отслеживать использование ресурсов и чтобы ресурсы распределялись надлежащим образом в соответствии с целями государственной политики. Правительства должны стремиться к достижению наилучших результатов, используя имеющиеся ресурсы, обеспечивая максимальную эффективность при оказании государственных услуг, сводя к минимуму потери из-за расточительства, мошенничества или коррупции. Правительства сталкиваются с многочисленными конкурирующими приоритетами и нуждаются в надёжной финансовой и нефинансовой информации для принятия обоснованных решений на основе данных по приоритетным областям расходов и инвестиций. Для повышения ответственности правительств за принятие решений требуется высокий уровень прозрачности.
- Надлежащее управление в государственном секторе имеет основополагающее значение для обеспечения того, чтобы организации государственного сектора достигли намеченных результатов, постоянно действуя в общественных интересах[7].
- Необходимо учитывать глобальные различия, поскольку сила структур управления, системы и процессы УГФ сильно различаются, и в большинстве юрисдикций требуются улучшения[8]. Внедрение основ финансовой дисциплины и внутреннего контроля в организациях государственного сектора остаётся ключевым приоритетом для большинства юрисдикций. МФБ считает, что реализация реформы УГФ фундаментально зависит от:
- Обязательства со стороны политических лидеров и высшего руководства организаций государственного сектора, поддерживаемые планом управления изменениями.
- Люди - с обучением и навыками в правительстве и организациях государственного сектора - от начального уровня до высших руководящих должностей. Бухгалтерская профессия с сильным этическим ядром призвана сыграть важную роль в поддержке профессионализма в сфере государственных финансов и продвижении этичного поведения в организациях государственного сектора. (См. Раздел «Ключевая роль бухгалтерской профессии в государственном секторе»).
- Комплексная, надёжная, основанная на принципах структура УГФ[9], подкреплённая интегрированной информационной системой финансового управления. Может потребоваться поэтапный подход[10] к реформе УГФ, чтобы лучше всего учесть местный контекст, установить достижимые цели и постоянно улучшаться по мере усиления потенциала.
- Высококачественные глобальные стандарты бухгалтерского учёта в государственном секторе имеют решающее значение для сильного УГФ, играющего важную роль в поддержке прозрачности и сопоставимости, подотчётности и принятия решений в государственном секторе. МФБ решительно выступает за принятие и внедрение[11] учёта по методу начисления, в частности, Международных стандартов учёта в государственном секторе (МСУГС/IPSAS)[12] по методу начисления.
- Учёт по методу начисления требует строгого внутреннего контроля, процессов и ведения учёта, а также обеспечивает надлежащее признание и оценку активов и обязательств государственного сектора, а также улучшает возможности управления ими. Что касается активов, это включает в себя более качественное обслуживание, более подходящую политику замены, выявление и ликвидацию избыточных активов, а также лучшее понимание влияния использования основных средств на предоставление услуг. Надёжный учёт всех обязательств помогает обеспечить надлежащее управление погашением и продлением, чтобы правительства могли выполнять обязательства при наступлении срока их погашения и понимать, в какой степени они могут позволить себе новые программы и услуги.
- Внедрение учёта по методу начисления должно быть частью более широкой программы реформы УГФ, а не конечной целью: как средство поддержки ряда других целей, таких как повышение прозрачности и эффективности работы правительства, минимизация возможностей для мошенничества и коррупции[13] и более эффективное управление активами и обязательствами государственного сектора[14]. МФБ считает, что для получения максимальной отдачи от перехода к учёту по методу начисления необходимо использовать одну и ту же информацию, основанную на методе начисления, для как можно большего числа целей, в том числе для макроэкономического управления и бюджетного контроля[15].
- Расходы государственного сектора могут быть подвержены расточительству, мошенничеству и коррупции[16]. МФБ считает, что минимизация этого риска требует от высшего руководства внедрения надёжных систем, сильной среды внутреннего контроля и высококачественной отчётности при поддержке высших органов аудита (ВОА)[17], обладающих потенциалом, ресурсами и независимостью, чтобы помочь укрепить организации государственного сектора: подтверждая, что средства контроля работают эффективно, выявляя потери и предлагая способы улучшения работы правительства. Чтобы быть эффективными, ВОА должны иметь надлежащее финансирование и укомплектованность кадрами, обладать независимостью для эффективного выполнения своих функций, проводя как финансовые аудиты (в соответствии с Международными стандартами аудита), так и мероприятия по обеспечению эффективности и соответствия, что необходимо для укрепления доверия к информации, которую субъекты государственного сектора предоставляют заинтересованным сторонам. Аудиторская профессия в частном секторе может поддерживать ВОА в развитии потенциала, помогая в развитии навыков, знаний и опыта аудиторов государственного сектора[18].
1. В этом документе будет использоваться определение государственного сектора согласно IPSASB (Международного совета по стандартам бухгалтерского учёта в государственном секторе): «Субъекты государственного сектора включают национальные, региональные (например, штата, провинции, территории) и местные органы власти (например, городские, населённого пункта) и их составные подразделения (например, департаменты, агентства, советы и комиссии)». Оно не относится к государственным предприятиям (ГП) или аналогичным коммерческим организациям.
2. Имеются в виду страны, использующие льготные налоговые ставки в качестве конкурентного преимущества, как «приемлемую» налоговую конкуренцию, так и «вредную» налоговую конкуренцию.
3. Барометр доверия Эдельмана 2021 года: Правительство было самым авторитетным учреждением в мае 2020 года, затем потеряло лидерство через 6 месяцев и теперь пользуется меньшим доверием, чем бизнес и НПО.
4. Роль мировой бухгалтерской профессии в решении проблем государственного сектора 21 века
5. ICAEW/PwC: (Справедливое распределение ресурсов между поколениями) «Сегодняшние задачи политики, стоящие перед поколениями, варьируются от занятости до социальных вопросов и здравоохранения, от образования и инфраструктуры до пенсий. Они охватывают как финансовые, так и нефинансовые обязательства, например, в форме «экологического долга», который мы оставляем будущим поколениям».
6. Пример подхода - Партнёрство «Открытое правительство» (OGP) продвигает и поддерживает важность прозрачности правительств для граждан, гарантируя, что организации гражданского общества или прямое участие граждан играют роль в формировании правительства и надзоре за ним.
7. Международная рамочная программа IFAC/CIPFA: Надлежащее управление в государственном секторе
8. PEFA: Глобальный отчёт о государственном финансовом управлении за 2020 год
9. Примеры включают «Целостный системный подход CIPFA», «Рамочная концепция УГФ PEFA» и «Восемь ключевых элементов успеха УГФ CAPA».
10. Фокус на государственные финансы: Вызовы для успешного проведения реформы УГФ.
11. Успешное внедрение этих стандартов - сложная, ресурсоёмкая задача с участием многих заинтересованных сторон, требующая опыта и соответствующей инфраструктуры. Чтобы поддержать передовой опыт в Африке, PAFA выпустила руководство по практическим подходам: Дорожная карта внедрения Международных стандартов учёта в государственном секторе (МСУГС) для Африки
12. Хотя глобальный переход к учёту по методу начисления имел положительную динамику, полный переход на МСУГС по-прежнему является долгосрочным мероприятием для многих правительств. Для них мы рекомендуем использовать Инструмент оценки вмешательства COVID-19 в качестве непосредственного способа оценки финансовых последствий текущих и планируемых политических инициатив. Этот инструмент можно использовать независимо от того, насколько страна продвинулась по пути к полному начислению.
13. Целевая группа B20 по добросовестности и соответствию, например, недавно признала это в своих рекомендациях 2020 г. для G20: «B20 также признает, что существует связь между государственными закупками, бухгалтерским учётом в государственном секторе и коррупцией, а также внедрением высококачественных стандартов учёта по методу начисления в государственном секторе снижает уровень коррупции. Таким образом, B20 также призывает членов G20 возглавить глобальное применение учёта по методу начисления в государственном секторе и, в частности, Международных стандартов учёта в государственном секторе».
14. Пенсионеры без пенсий. Школы без учеников. Колодцы без воды. | IFAC/ACCA
15. МФБ/ACCA: Наличные – это по-прежнему король? Эксперты в предметной области, опрошенные для этого исследования, утверждали, что у правительств есть преимущества в последовательном применении метода начисления во всей системе УГФ. Они решительно поддержали этот подход к использованию в государственных органах для производства обширной и полезной для принятия решений информации.
16. Последствия коррупции значительны и широко распространены: от прямых затрат для отдельных лиц и общества до поощрения преступного поведения и подрыва доверия к учреждениям. Основанные на строгом этическом кодексе, профессиональные бухгалтеры по всему миру играют решающую роль в борьбе с коррупцией: «Борьба с коррупцией и отмыванием денег» | IFAC. См. Также серию IFAC / ICAEW: «Борьба с отмыванием денег: основы».
17. Международная организация высших органов аудита/финансового контроля (ИНТОСАИ) разработала полный набор профессиональных заявлений для ВОА/ВОФК, а также ряд руководств, инструментов и моделей, поддерживающих развитие ВОА.
18. В развитии институционального потенциала ВОА (и, как следствие, потенциала отдельных лиц) программа обмена между сотрудниками ВОА, а также между ВОА и аудиторскими фирмами из частного сектора, участвующими в аудите государственного сектора, может быть полезной в качестве средства развитие навыков сотрудников ВОА/ВОФК в отношении аудита финансовой отчётности по методу начисления и обеспечение обмена знаниями между различными аудиторами. В качестве альтернативы, передача всего или части аудитов государственного сектора аудиторским фирмам частного сектора может помочь привнести специальные навыки в аудит, если эти навыки отсутствуют в аудиторском органе государственного сектора. Это также может гарантировать, что органы аудита государственного сектора поддерживают свои методологии аудита в соответствии с передовой практикой в частном секторе.