IFAC's Points of View

БОЛЬШАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЁТНОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Государственный сектор - неотъемлемая часть любой экономики[1]. Государственные органы тратят большие суммы общественных денег на ряд услуг и на инфраструктуру для своих граждан. А во время кризисов, таких как глобальный финансовый кризис 2008 года, а, в последнее время, и глобальная пандемия COVID-19, правительства всё чаще используют меры налогово-бюджетной политики для поддержки государственных социальных систем, инфраструктуры и систем здравоохранения, а также оказывают прямую финансовую поддержку предприятиям и гражданам через такие меры, как поддержка доходов и пособия по безработице. Только государство во время этих кризисов может оказывать такую поддержку в требуемом масштабе.

В глобальном масштабе организации государственного сектора сталкиваются с множеством проблем, которые могут включать повышенный спрос на высококачественные услуги, устаревшую инфраструктуру, налоговую конкуренцию[2], низкую налоговую базу, потерю доверия[3] и влияние изменения демографии, вызывающие нехватку финансирования для схем пенсионного обеспечения и социальных выплат[4].

Поскольку правительства сталкиваются с конкурирующими приоритетами, им необходимо принимать важные решения, с целью принятия краткосрочных мер с учётом долгосрочной финансовой устойчивости и стабильности. Решения, принятые правительствами сегодня, повлияют на будущие поколения[5], они будут иметь значение для будущих политических и налоговых решений и решения по расходам. Базовый социальный договор между правительством и гражданами постоянно меняется, и поэтому существует повышенная потребность в прозрачности и подотчётности, чтобы помочь гражданам понять, как осуществляется управление государственными средствами[6] и расходы, как принимаются решения и почему, а также какие имеются доказательства и информация для поддержки таких решений.

Чтобы правительства и организации государственного сектора во всем мире принимали информированные решения в интересах людей, планеты и экономики, им необходимо сильное руководство и управление государственными финансами (УГФ). Бухгалтерская профессия - профессиональные бухгалтерские организации (ПБО) и отдельные профессионалы - должны играть важную роль в поддержке УГФ, отвечающего определённым целям, и эффективного государственного сектора. Работая вместе, государственный сектор и профессиональные бухгалтеры могут помочь обеспечить более устойчивое, инклюзивное и процветающее будущее.

 

1. Сильное руководство и управление государственными финансами

Для эффективного и рационального управления государственными ресурсами правительствам необходимо сильное руководство и надёжная система УГФ, чтобы можно было отслеживать использование ресурсов и чтобы ресурсы распределялись надлежащим образом в соответствии с целями государственной политики. Правительства должны стремиться к достижению наилучших результатов, используя имеющиеся ресурсы, обеспечивая максимальную эффективность при оказании государственных услуг, сводя к минимуму потери из-за расточительства, мошенничества или коррупции. Правительства сталкиваются с многочисленными конкурирующими приоритетами и нуждаются в надёжной финансовой и нефинансовой информации для принятия обоснованных решений на основе данных по приоритетным областям расходов и инвестиций. Для повышения ответственности правительств за принятие решений требуется высокий уровень прозрачности.

 
  • Надлежащее управление в государственном секторе имеет основополагающее значение для обеспечения того, чтобы организации государственного сектора достигли намеченных результатов, постоянно действуя в общественных интересах[7].
  • Необходимо учитывать глобальные различия, поскольку сила структур управления, системы и процессы УГФ сильно различаются, и в большинстве юрисдикций требуются улучшения[8]. Внедрение основ финансовой дисциплины и внутреннего контроля в организациях государственного сектора остаётся ключевым приоритетом для большинства юрисдикций. МФБ считает, что реализация реформы УГФ фундаментально зависит от:
    • Обязательства со стороны политических лидеров и высшего руководства организаций государственного сектора, поддерживаемые планом управления изменениями.
    • Люди - с обучением и навыками в правительстве и организациях государственного сектора - от начального уровня до высших руководящих должностей. Бухгалтерская профессия с сильным этическим ядром призвана сыграть важную роль в поддержке профессионализма в сфере государственных финансов и продвижении этичного поведения в организациях государственного сектора. (См. Раздел «Ключевая роль бухгалтерской профессии в государственном секторе»).
    • Комплексная, надёжная, основанная на принципах структура УГФ[9], подкреплённая интегрированной информационной системой финансового управления. Может потребоваться поэтапный подход[10] к реформе УГФ, чтобы лучше всего учесть местный контекст, установить достижимые цели и постоянно улучшаться по мере усиления потенциала.
  • Высококачественные глобальные стандарты бухгалтерского учёта в государственном секторе имеют решающее значение для сильного УГФ, играющего важную роль в поддержке прозрачности и сопоставимости, подотчётности и принятия решений в государственном секторе. МФБ решительно выступает за принятие и внедрение[11] учёта по методу начисления, в частности, Международных стандартов учёта в государственном секторе (МСУГС/IPSAS)[12] по методу начисления.
 
 
  • Учёт по методу начисления требует строгого внутреннего контроля, процессов и ведения учёта, а также обеспечивает надлежащее признание и оценку активов и обязательств государственного сектора, а также улучшает возможности управления ими. Что касается активов, это включает в себя более качественное обслуживание, более подходящую политику замены, выявление и ликвидацию избыточных активов, а также лучшее понимание влияния использования основных средств на предоставление услуг. Надёжный учёт всех обязательств помогает обеспечить надлежащее управление погашением и продлением, чтобы правительства могли выполнять обязательства при наступлении срока их погашения и понимать, в какой степени они могут позволить себе новые программы и услуги.
  • Внедрение учёта по методу начисления должно быть частью более широкой программы реформы УГФ, а не конечной целью: как средство поддержки ряда других целей, таких как повышение прозрачности и эффективности работы правительства, минимизация возможностей для мошенничества и коррупции[13] и более эффективное управление активами и обязательствами государственного сектора[14].  МФБ считает, что для получения максимальной отдачи от перехода к учёту по методу начисления необходимо использовать одну и ту же информацию, основанную на методе начисления, для как можно большего числа целей, в том числе для макроэкономического управления и бюджетного контроля[15].
  • Расходы государственного сектора могут быть подвержены расточительству, мошенничеству и коррупции[16]. МФБ считает, что минимизация этого риска требует от высшего руководства внедрения надёжных систем, сильной среды внутреннего контроля и высококачественной отчётности при поддержке высших органов аудита (ВОА)[17], обладающих потенциалом, ресурсами и независимостью, чтобы помочь укрепить организации государственного сектора: подтверждая, что средства контроля работают эффективно, выявляя потери и предлагая способы улучшения работы правительства. Чтобы быть эффективными, ВОА должны иметь надлежащее финансирование и укомплектованность кадрами, обладать независимостью для эффективного выполнения своих функций, проводя как финансовые аудиты (в соответствии с Международными стандартами аудита), так и мероприятия по обеспечению эффективности и соответствия, что необходимо для укрепления доверия к информации, которую субъекты государственного сектора предоставляют заинтересованным сторонам. Аудиторская профессия в частном секторе может поддерживать ВОА в развитии потенциала, помогая в развитии навыков, знаний и опыта аудиторов государственного сектора[18].
 

1. В этом документе будет использоваться определение государственного сектора согласно IPSASB (Международного совета по стандартам бухгалтерского учёта в государственном секторе): «Субъекты государственного сектора включают национальные, региональные (например, штата, провинции, территории) и местные органы власти (например, городские, населённого пункта) и их составные подразделения (например, департаменты, агентства, советы и комиссии)». Оно не относится к государственным предприятиям (ГП) или аналогичным коммерческим организациям.

2. Имеются в виду страны, использующие льготные налоговые ставки в качестве конкурентного преимущества, как «приемлемую» налоговую конкуренцию, так и «вредную» налоговую конкуренцию.

3. Барометр доверия Эдельмана 2021 года: Правительство было самым авторитетным учреждением в мае 2020 года, затем потеряло лидерство через 6 месяцев и теперь пользуется меньшим доверием, чем бизнес и НПО.

4. Роль мировой бухгалтерской профессии в решении проблем государственного сектора 21 века

5. ICAEW/PwC: (Справедливое распределение ресурсов между поколениями) «Сегодняшние задачи политики, стоящие перед поколениями, варьируются от занятости до социальных вопросов и здравоохранения, от образования и инфраструктуры до пенсий. Они охватывают как финансовые, так и нефинансовые обязательства, например, в форме «экологического долга», который мы оставляем будущим поколениям».

6. Пример подхода - Партнёрство «Открытое правительство» (OGP) продвигает и поддерживает важность прозрачности правительств для граждан, гарантируя, что организации гражданского общества или прямое участие граждан играют роль в формировании правительства и надзоре за ним.

7. Международная рамочная программа IFAC/CIPFA: Надлежащее управление в государственном секторе

8. PEFA: Глобальный отчёт о государственном финансовом управлении за 2020 год

9. Примеры включают «Целостный системный подход CIPFA», «Рамочная концепция УГФ PEFA» и «Восемь ключевых элементов успеха УГФ CAPA».

10. Фокус на государственные финансы: Вызовы для успешного проведения реформы УГФ.

11. Успешное внедрение этих стандартов - сложная, ресурсоёмкая задача с участием многих заинтересованных сторон, требующая опыта и соответствующей инфраструктуры. Чтобы поддержать передовой опыт в Африке, PAFA выпустила руководство по практическим подходам: Дорожная карта внедрения Международных стандартов учёта в государственном секторе (МСУГС) для Африки

12. Хотя глобальный переход к учёту по методу начисления имел положительную динамику, полный переход на МСУГС по-прежнему является долгосрочным мероприятием для многих правительств. Для них мы рекомендуем использовать Инструмент оценки вмешательства COVID-19 в качестве непосредственного способа оценки финансовых последствий текущих и планируемых политических инициатив. Этот инструмент можно использовать независимо от того, насколько страна продвинулась по пути к полному начислению.

13. Целевая группа B20 по добросовестности и соответствию, например, недавно признала это в своих рекомендациях 2020 г. для G20: «B20 также признает, что существует связь между государственными закупками, бухгалтерским учётом в государственном секторе и коррупцией, а также внедрением высококачественных стандартов учёта по методу начисления в государственном секторе снижает уровень коррупции. Таким образом, B20 также призывает членов G20 возглавить глобальное применение учёта по методу начисления в государственном секторе и, в частности, Международных стандартов учёта в государственном секторе».

14. Пенсионеры без пенсий. Школы без учеников. Колодцы без воды. | IFAC/ACCA

15. МФБ/ACCA: Наличные – это по-прежнему король? Эксперты в предметной области, опрошенные для этого исследования, утверждали, что у правительств есть преимущества в последовательном применении метода начисления во всей системе УГФ. Они решительно поддержали этот подход к использованию в государственных органах для производства обширной и полезной для принятия решений информации.

16. Последствия коррупции значительны и широко распространены: от прямых затрат для отдельных лиц и общества до поощрения преступного поведения и подрыва доверия к учреждениям. Основанные на строгом этическом кодексе, профессиональные бухгалтеры по всему миру играют решающую роль в борьбе с коррупцией: «Борьба с коррупцией и отмыванием денег» | IFAC. См. Также серию IFAC / ICAEW: «Борьба с отмыванием денег: основы».

17. Международная организация высших органов аудита/финансового контроля (ИНТОСАИ) разработала полный набор профессиональных заявлений для ВОА/ВОФК, а также ряд руководств, инструментов и моделей, поддерживающих развитие ВОА.

18. В развитии институционального потенциала ВОА (и, как следствие, потенциала отдельных лиц) программа обмена между сотрудниками ВОА, а также между ВОА и аудиторскими фирмами из частного сектора, участвующими в аудите государственного сектора, может быть полезной в качестве средства развитие навыков сотрудников ВОА/ВОФК в отношении аудита финансовой отчётности по методу начисления и обеспечение обмена знаниями между различными аудиторами. В качестве альтернативы, передача всего или части аудитов государственного сектора аудиторским фирмам частного сектора может помочь привнести специальные навыки в аудит, если эти навыки отсутствуют в аудиторском органе государственного сектора. Это также может гарантировать, что органы аудита государственного сектора поддерживают свои методологии аудита в соответствии с передовой практикой в частном секторе.

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree