Международные организации запускают новый инструмент для правительств, которые борются с финансовыми последствиями COVID-19

Global Accounting Bodies Launch New Tool for Governments Grappling with Fiscal Impact of COVID-19 Interventions

Jul 22, 2020 | New York, NY | Russian

Сегодня Международная федерация бухгалтеров (МФБ/IFAC) и Цюрихский университет прикладных наук (ЦУПН/ZHAW) в партнёрстве с Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности в государственном секторе (IPSASB) опубликовали практический инструмент по отчетности для правительств и других заинтересованных сторон, помогающий анализировать Программы реагирования на COVID-19.

Поскольку за последние три месяца правительства во всем мире потратили более 9 триллионов долларов на бюджетные интервенции, влияние пандемии на государственные финансы будет как немедленным, так и долгосрочным. Понимание структуры этих вмешательств, способов их реализации и финансирования, а также их влияния на финансовое положение правительств имеет решающее значение для решения текущих проблем и обеспечения устойчивости государственных финансов в будущем.

«Отчетность государственного сектора не является первым приоритетом, который приходит на ум, когда люди думают о нынешней пандемии. Тем не менее, есть свидетельства того, что наличие всеобъемлющего и хорошо управляемого баланса поддерживает сильные государственные программы, в том числе в области здравоохранения и улучшения экономического благосостояния», - заявила Альта Принслоо, Исполнительный директор МФБ. «Странам никогда не поздно принять передовые методы бухгалтерского учёта, включая Международные стандарты финансовой отчетности для государственного сектора (МСФО ГС/IPSAS), основанные на начислении, и мы надеемся, что настоящее руководство поможет правительствам это обосновать».

Инструмент оценки программ по реагированию на COVID-19 включает:

  • Инструмент для пошагового процесса и оценки для помощи в оценке и получении информации о различных видах государственных программ, связанных с пандемией;
  • Обзор способов внедрения МСФО ГС, основанных на начислении, для государственных органов.

«Используя учёт по методу начисления, правительства могут получить более полное представление о своём финансовом положении и способности оправиться от последствий пандемии», - отметил Андреас Бергманн, Профессор государственных финансов в Цюрихском университете прикладных наук (ЦУПН/ZHAW). «Это будет не последний раз, когда правительствам придётся принимать меры для смягчения последствий экономического кризиса, а учёт по методу начисления также помогает планировать меры экономического вмешательства на устойчивой основе».

МФБ и ЦУПН по-прежнему привержены продвижению и поддержке сильного управления государственными финансами в мировой экономике. Этот инструмент представляет собой новую попытку поддержать принятие и внедрение МСФО ГС по методу начисления в государственном секторе.

О МФБ

Международная федерация бухгалтеров (МФБ/IFAC) - это глобальная организация бухгалтеров и аудиторов, призванная служить общественным интересам, укрепляя профессию и способствуя развитию сильной международной экономики. В МФБ более чем 175 членов и ассоциированных членов из более чем 130 стран и юрисдикций, представляющих более 3 миллионов профессиональных бухгалтеров, работающих в сфере государственной практики, образования, государственной службы, промышленности и торговли.

О Цюрихском университете прикладных наук (ЦУПН/ZHAW)

Цюрихский университет прикладных наук (ЦУПН/ZHAW) был основан в 1874 году в городе Винтертур, Швейцария и в настоящее время включает восемь дисциплинарных школ. Школа менеджмента и права ZHAW является крупнейшей бизнес-школой в Швейцарии и только одной из четырёх, получивших международную аккредитацию AACSB (Американское общество коммерческих факультетов университетов). Управление государственными финансами является частью его учебной программы более 50 лет и стало ключевым направлением исследований в 1996 году.

 
 
 

Primary tabs

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree