БУХГАЛТЕРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ «ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Eli R. Khazzam | September 18, 2015 |

Available Languages: English | Russian

Переломный момент жизни большинства изобретателей – осознание идеи, потребности рынка и образа продукта, который может эти потребности удовлетворить. На смену такому осознанию незамедлительно приходит необходимость доказать, что изобретатель может превратить свою идею в жизнеспособный, устойчивый бизнес.

Сегодня у нас на глазах возникает и набирает обороты явление, названное экономикой производителей. Оно связано с возрождением мелких производителей, работающих в небольших мастерских и изобретающих продукцию практически для всех отраслей промышленности: электронные устройства, домашнюю утварь, игрушки, медицинское оборудование и спецтехнику. Философия экономика производителей не имеет ничего общего с идеями крупного бизнеса двадцать первого века. Экономика производителей далека от идей глобализма, массового производства, лабораторий НИОКР или использования неквалифицированной рабочей силы. Она обращена к специализированным рынкам, рождается в маленьких мастерских и, что самое главное, использует высокие технологии производства. Бухгалтерам, несомненно, отводится важная роль в экономике производителей. Бухгалтеры помогают стартовать тысячам предприятий, консультируют по вопросам финансового менеджмента, доступа к финансам и управления рисками.

Этап инноваций: достижимые и доступные ресурсы

Росту экономики производителей способствуют два фактора: достижимость ресурсов – денег и капитала, а также осознание их доступности для физических лиц и предприятий малого бизнеса. На сегодняшний день финансирование можно получить через систему краудфандинга (общественного финансирования) и множество социальных сетей. По данным журнала The Economist, только в 2014 году на мировом рынке краудфандинга было собрано 16 миллиардов долларов США. Большая часть оборудования, используемого мелкими производителями, - это бюджетные модели, в изобилии предлагаемые поставщиками в сети Интернет. Информацию об использовании такого оборудования в производстве продукции также можно найти в сети Интернет на информационных порталах, порталах массовых открытых дистанционных курсов (МОДК), а также на порталах онлайн сообществ мелких производителей. Этап разработки сменяется этапом реализации продукции в режиме онлайн на нишевых рынках по всему миру

Инновации требуют поддержки бухгалтеров

Молодые предприниматели могут производить самые востребованные на рынке товары, и при этом не иметь времени на важнейшие задачи планирования бизнеса. Именно на этом этапе стартапу требуется помощь профессионального бухгалтера.

Моделирование затрат – поиск оптимальной экономии от масштаба

Предприниматели могут досконально знать все технические тонкости производства и при этом не понимать экономически целесообразные методики производства и не уметь эффективно использовать их на практике. Ошибка в любом таком расчёте может оказаться для стартапа роковой. Здесь в игру вступает моделирование затрат. Бухгалтеры помогают планировать сырьё для процесса производства, а также рассчитывать экономически целесообразные варианты складского хранения и доставки, консультируют клиентов по вопросам выбора аналитических методик (программного обеспечения и передовых методик) контроля вышеназванных факторов.

Ценовое моделирование – стратегия сбыта и доходности

Модели цен тесно связаны с разработкой моделей затрат. После осмысления себестоимости производства предприниматели должны задуматься о рентабельности продаж, которую они рассчитывают получить на реализуемую продукцию. Основные вопросы, связанные с ценой за единицу товара, должны решаться на начальном этапе во избежание вероятности установления цены, обеспечивающей слишком низкую рентабельность, или слишком высокой для достижения конкурентоспособных позиций на рынке. Бухгалтеры могут разработать множество сценариев ценообразования, которые помогают предпринимателям правильно выстроить работу уже на начальном этапе, а не тогда, когда возникнет потребность в курсовых поправках. Рекомендуемая цена – ключевой аспект стратегии маркетинга (для многих продуктов цена определяется исходя из престижа, тенденций и факторов, отличных от простого баланса спроса и предложения). Предприниматели должны быть в курсе «реальной рекомендованной цены», по которой они могут и не могут сбывать свою продукцию.

Инвестиции в оборудование – рациональный путь

Для начинающего производителя оборудование – самая важная статья инвестиций. К ней относятся инвестиции в оснастку, установки и технологии, необходимые для сборки продукции. Бухгалтеры могут предложить предпринимателю гораздо больше, чем просто графики амортизации. Они способны дать понимание долгосрочных финансовых обязательств и наглядное представление в контексте будущих прибылей и убытков. Многие новички в бизнесе не выполняют стратегическую, комплексную оценку затрат с распределением в долгосрочных периодах. Бухгалтеры могут наметить предполагаемый срок службы оборудования, в дополнение к возможным этапам роста или повышенной производственной мощности.

Основные моменты: планирование налогов, расчёт заработной платы и операций

Ведение малого бизнеса и разработка нового продукта – два совершенно разных направления. Гениальные инженеры и квалифицированные рабочие легко могут потерпеть фиаско в бизнесе в отсутствие базовых знаний в области бухучёта, расчёта заработной платы и налогового планирования. Это особенно актуально в ситуациях, когда предприятие учреждается и должно строго соблюдать сложные правовые регламенты. Бухгалтеры – это консультанты-практики, способные нарисовать общую картину.

Управление рисками. К чему готовиться и почему

Современный рынок – это динамичная среда, изобилующая возможностями и рисками для стартапов. Однако те же условия, которые позволяют предпринимателям «созидать» в рамках экономики производителей, зачастую оборачиваются им во вред. Одним из таких условий является сложность нормативно-правовых требований и обязательность их соблюдения. Ограниченное знание налогового законодательства, менеджмента и трудового права может привести к огромным штрафам и необходимости дорогостоящих аудитов. Второе условие – непредсказуемый характер отрасли информационных технологий. Способность сохранять и защищать коммерческую информацию принципиально важна для сохранения устойчивого финансового положения. Третье условие – стратегическая важность доступа к источникам финансирования. Малые предприятия сталкиваются с проблемой недостатка наличных средств, особенно в ситуациях, когда для выполнения заказов на поставку или решения непредвиденных производственных проблем необходима незапланированная закупка оборудования или сырья. Доступ к кредитным линиям и запасной план формирования нераспределяемого резервного фонда важны для самодостаточного развития новых предприятий. Во всех описанных выше случаях бухгалтеры могут оказать необходимую помощь предпринимателям.

Бухгалтеры встречают производителей?

Вероятно, самая большая трудность, с которой предстоит столкнуться многим обществам в мировом масштабе, связана с примирением профессиональных бухгалтеров и менее проявленной группы производителей, многие из которых работают в гаражах, производственных помещениях и кустарных лабораториях, которые часто вынесены за пределы бизнес-среды, в которой работают бухгалтеры. Как можно примирить эти группы? Скорее всего, через Интернет, при помощи веб-сайтов, например, makezine3dprintingindustry.com, и startupowl.com. Такие онлайн сообщества предоставляют производителям информацию обо всём: от оборудования до поставщиков и возможностей сотрудничества. Бухгалтеры предлагают статьи и руководства, которые публикуются на порталах профессиональных сообществ. Производители принимают активное участие в конференциях, например, Maker Faire и Inside 3D Printing Conference and Expo. Сегодня такие конференции проводятся в крупных городах по всему миру и являются идеальным местом встречи с возможностью установить личный контакт. И наконец, инвестиционное сообщество и частные инвесторы, которые обеспечивают финансовую поддержку производителей, также должны обеспечить помощь и поддержку со стороны бухгалтеров практически на каждом этапе технологического процесса.

 

Eli R. Khazzam

Senior Professional, Economic Development & Emerging Technologies.

Eli R. Khazzam is a senior professional focused on economic development & emerging technologies. Previously, Mr. Khazzam was the Editor-in-Chief of the IFAC Global Knowledge Gateway and had various roles working as a Governance Manager and Senior Technical Manager of Public Policy and Regulation at IFAC. Prior to joining IFAC, he was an Executive Director at Liquid Metrics, LLC., a research and consulting firm specializing in community-based economic development and public policy issues. See more by Eli R. Khazzam

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.