Рассчитывая друг на друга: онлайн услуги по повышению квалификации в период COVID-19

Alta Prinsloo | April 29, 2020 |

Available Languages: English | Albanian | Russian

В начале этого года я участвовала в обсуждении долгосрочного финансового плана нашего школьного округа. На заседании я спросила, не стоит ли рассмотреть сценарий, при котором дети не будут сидеть за партами непосредственно в классах, лет так через десять. Мягко говоря, вопрос не был хорошо воспринят.

Мы тогда не знали, что такая ситуация произойдет менее чем через три месяца. И хотя многие из наших профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов (ПО) включили проведение повышения квалификации (ПК) в режиме онлайн в свои среднесрочные и долгосрочные планы, все же COVID-19 застал их врасплох.

Дни становятся неделями, а недели – месяцами, и мы, сотрудники IFAC, продолжаем слышать о тех трудностях, с которыми сталкиваются наши организации-члены. Особенно в случае небольших ПО, это может негативно сказаться на их будущей жизнеспособности. В частности, небольшие ПО испытывают трудности, связанные с переходом от очного ПК к онлайн программам. Многие, если не все, отменили свои очные программы ПК.

Мы также видим, что некоторые организации предоставляют свои онлайн-услуги более широкой аудитории, в некоторых случаях бесплатно в течение ограниченного периода времени. Тем не менее, эти услуги не обязательно связаны с бухгалтерским учетом и аудитом. Это заставило нас задуматься о нашей публикации Полагаясь друг на друга: Установление и поддержание эффективных партнерских отношений между  профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов, и, в частности, о том, могут ли более крупные ПО рассмотреть возможность предоставления меньшим по величине организациям,  доступа к онлайн-курсам, чтобы они могли рекламировать эти курсы своим членам вместо очных программ ПК.

В конце марта мы обратились к нашим крупнейшим организациям-членам за помощью, и в духе истинной поддержки друг друга, многие откликнулись на этот призыв. Сегодня у нас более десяти ПО, предлагающих свои онлайн-услуги ПО, которые нуждаются в помощи, и этот список продолжает расти. Эти услуги включают в себя широкий спектр курсов повышения квалификации, некоторые из которых предлагаются на португальском языке. Мы надеемся, что скоро появятся курсы на французском языке.

В своей январской статье Наш призыв к действию: Переосмыслим профессионального бухгалтера будущего Анн-Мари Витале, председатель Международной группы экспертов по профессиональному образованию, отметила, что «цифровая эпоха» в ближайшем будущем будет только ширится и ПО должны быть готовы удовлетворять индивидуальные потребности своих членов, основанные на компетенциях, а не ролях. Она также призвала ПО воспользоваться преимуществами EdTech. Это стало еще более актуальным в нынешних условиях и, скорее всего, в ближайшее время станет нормой.

В статье Анн-Мари также говорилось о том, как изменение бизнес-моделей и развивающиеся бизнес-потребности создают новые возможности для тех бухгалтеров и аудиторов, которые готовы учиться. Важные будущие компетенции, которые мы отмечали в январе, включают деловое чутье; поведенческую компетентность; цифровую хватку; сбор данных, обобщение и анализ данных и коммуникативные навыки. COVID-19 лишь усилил потребность в вышеперечисленных навыках. Курсы, которые наши организации-члены предлагают различным ПО, охватывают эти темы и многое другое.

Если вы испытываете трудности при переходе от очных занятий на онлайн ПК, пожалуйста, посетите нашу страницу онлайн-услуг ПК для ПО сегодня. Кроме того, не забывайте о наших ресурсах, связанных с  COVID, которые выходят за пределы онлайн ПК.

Я надеюсь, что наши онлайн-услуги ПК, инициированные глобальными ПО, станут основой для более тесного партнерства между профессиональными организациями в будущем, в обычном режиме.

Если вы являетесь членом IFAC и заинтересованы в предоставлении другим ПО доступа к вашему ПК онлайн (платно или бесплатно), пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу AltaPrinsloo@ifac.org.

 

 

Alta Prinsloo

Alta Prinsloo

Executive Director

Alta Prinsloo is an executive director with primary responsibility for IFAC’s new approach to advancing education for future-ready professional accountants.Ms. Prinsloo joined the International Auditing and Assurance Standards Board in 2002, and served as deputy director before transitioning to IFAC, where she has served in various executive roles, including governance and nominations, strategic planning, risk management, finance, operations & information technology, human resources and intellectual property. She has also overseen a wide variety of initiatives, including accountancy capacity building, Accountability.Now.—an initiative focused on transparency and accountability in the public sector—the IFAC Member Compliance Program, professional accountants in business and in small- and medium-sized practices, and the IFAC Global Knowledge Gateway.From 1997 through 2002, Ms. Prinsloo worked at the South African Institute of Chartered Accountants, becoming its technical director in 2000. In 1996, she worked at Amalgamated Banks of South Africa where she was responsible for professional development of the internal audit function. Prior to that, she worked in the national technical and training office of PricewaterhouseCoopers.Ms. Prinsloo is originally from South Africa, qualified as a Chartered Accountant (SA), and holds a master’s degree in financial management. See more by Alta Prinsloo

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.