企业融资现状:前途危机重重?

Helen Brand | September 8, 2015 |

Available Languages: English | Chinese | French | Spanish

自 2008 年以来,由于金融市场崩溃及欧洲出台相关财政紧缩措施,而使贷款条件深受影响。

对于为大型和小型企业及银行服务的会计从业人员而言,如此动荡的企业融资环境使其面临着艰巨的挑战。会计在帮助组织(他们的雇主或客户)获取和获得商业融资方面发挥着至关重要的作用。

鉴于此,为深入了解全球经济状况导致贷款环境发生了何种改变、衡量 ACCA 成员的观点以及为未来发展提供建议,ACCA 在 2014 年底开展了一项调查研究。

这份评论“企业融资现状”已在 2014 年末发表。此为一项宏大的全球调查,与 Longitude Research 合作完成,分别从三份独立的报告中收集信息,因为这三分报告深入刻画了全球信贷市场独一无二的格局。同时,还探讨了会计人员在帮助中小型企业 (SME) 和创业者发展和成长方面所发挥的作用。

经济高峰和低谷

企业融资现状中汇总的事实和数据见证了过去五年的经济动荡。

不出所料,随着世界摆脱全球经济衰退的影响,在 2009 年,获得融资可谓非常艰难。据报告,33%-47% 的大型企业和 35%-63% 的中小型企业均出现问题(取决于不同地区)。

然而,在未来五年内,全球范围内的企业均可轻松获得融资,而发达市场从中获益匪浅。2012 年,许多受访者表示流动资金发生问题,由于全球经济放缓和欧元区债务危机的压力增加而逐步加剧了这一趋势,在 2012 年底彻底跌入低谷。

在首次金融危机爆发之后的五年内,各国政府和全球政策制定者一直致力于解决经济问题。

2009 年在伦敦召开的 20 国集团会议以推动协调融资为主题,帮助启动了大量的国际贸易融资;流动资金计划(例如英国的资助贷款计划)也发挥了一定作用;重大货币政策决策(例如美联储推行的逐步减少资产收购计划,或中国的打击影子银行策略),也从根本上产生重大影响。

尽管采用上述协调办法,但仍需改变贷款状况,尤其要降低贷款风险。

此项研究反映了 ACCA 关注的主要问题——基本上,很大一部分企业融资仍须以“无风险”为依据:资金接受者必须被认定为无风险或以抵押品的形式提供巨额保证金。这实质上扼杀了一些最有发展前景的融资业务。我们的观点是,随着中小型企业越来越依赖无形资产,这一问题将日益加剧。

会计人员的作用

会计人员负责提供顺利获得贷款的条件。ACCA 认为,在未来,专业会计人员将在协助企业融资方面更有优势,并具体总结了四个明确原因。

首先,传统和创新型金融服务供应商越来越需要直接从运营线和供应链获取及时的信息,而这便要求会计人员成为真正的业务合作伙伴。及时和相关的信息有助于做出更明智的贷款决策。

第二,企业越发期望会计人员能够针对融资业务提供准保证服务。虽然此类服务对于企业和金融服务供应商而言非常重要,但其只能作为全面咨询服务的一部分,并以货币化的形式提供。

第三,由于大量的商业融资项目均需经董事提供或征得董事同意,因此,专业金融人员需要能够直接与董事会对话,并解释融资决策的长期影响。他们需要接触决策制定者。

最后,越来越多的融资选择可分散企业所有者要承担的灾难性后果;企业将需获得权威建议,以帮助其缩小选择范围和评估融资方案。会计人员在贷款和融资选择方面的专业知识将成为一笔无可否认的财富。

会计人员 - 建立关系

企业融资现状报告中,对于采取何种措施恢复企业与金融服务供应商之间的关系也进行了考量。企业/银行之间的关系至关重要,尤其对于中小型企业而言更是如此,因为中小型企业通常不像大公司那样设立财务部门,以帮助他们寻找资金来源和资金支持。

信任也是这一关系式中的关键组成部分。在金融危机达到高峰的时期,彼此之间的信任已被严重摧毁,而最终只能通过恢复信任才能修复融资关系。

尽管企业从提供更多、更优质的信息中受益匪浅,但在对 ACCA 成员采访中所收集的证据表明,金融服务供应商需要寻找真正的业务伙伴。

未来下一步将如何?

《经济学人》近期表示,“遭受下一次经济衰退的打击只是时间问题。发达国家还没有做好准备。”

未来依然危机重重,那么需要做些什么?

企业融资现状报告所总结,目前融资环境的改善属特殊情况,且可能较为短暂。为支持企业长期融资,政策应明确解释商业周期中的多种宏观因素,包括全球流动资金、风险偏好、结构性缺陷及合格抵押品的价值。

我们还需要国际金融机构、监管机构及标准制定者之间的共同努力,以应对全球企业融资市场的分崩离析。金融机构和监管机构需要重新审视企业融资过度依赖抵押品的问题,而且要探索并接受多元化的资产类型作为抵押品。

全球中小型企业和金融机构之间的关系非常脆弱;只能通过恢复信任、所有权及控制权来加强这种关系,最好由专业金融人员引导这一进程。

政策制定者和会计从业人员需要说服风险投资者和企业关注潜在的投资,以预见行业发展趋势。他们需要与企业顾问合作,以随时随地发掘机遇。

请分享您对于会计人员、会计师事务所及专业会计机构(如 ACCA)如何帮助改善世界范围内企业融资现状的观点。

Helen Brand

Chief Executive, ACCA

Helen Brand is the chief executive of ACCA, the global body for professional accountants, a post she has held since 1 September 2008.  Ms. Brand has a keen focus on global relationship management for ACCA, and is particularly interested in the development of the accountancy profession in emerging economies. She has considerable experience and knowledge of the 170 markets in which ACCA currently operates, and has worked closely with IFAC in an advisory capacity. See more by Helen Brand

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.