为中小型企业 (SME) 融资的创新举措: 中小型会计师事务所 (SMP) 的机遇

Fayez Choudhury | June 16, 2015 |

Available Languages: English | Arabic | Chinese | French | Spanish

尽管很难对不同国家、地区、行业以及不同规模的中小型企业 (SME) 进行概括总结,但包括 IFAC 在内开展的调查研究表明,中小型企业如今在融资方面依然面临着巨大的挑战,与十年前毫无区别。然而,在过去 10 年间发生的巨变是各种各样的融资选择层出不穷,企业可自主选择融资方案,而以往的融资方式在很大程度上仅限于银行融资。

尽管大多数中小型企业对于开发这些替代性资源有着浓厚的兴趣,但调查显示,要实现这一市场潜力,必须使专业会计人员(尤其是中小型企业聘用或向中小型企业提供服务的会计人员)熟悉这些融资选择。对于中小型会计师事务所 (SMP) 而言,挑战与机遇并存:他们通常可帮助中小型企业获得融资,具体方式为帮助潜在的融资人确定适当的融资方案,以及准备和呈交财务信息和其他信息,并针对此类信息提供相关保证。如果中小型会计师事务所能够精通这些替代性融资选择,那么他们将在帮助中小型企业融资的过程中发挥重要作用,并指导中小型企业获得融资。而且还不止这些:中小型会计师事务所在其所属司法辖区内开创类似融资来源及营造适当的支持性监管环境方面也可发挥一定作用。

在本文中,我将对当前中小型企业获得融资的整体状况进行评述,尤其侧重于阐述因全球金融危机导致的信贷收紧,并深入剖析全新融资方案,同时邀请读者分享在其国家内已获得关注的中小型企业创新融资来源示例。    

金融业面临的巨大挑战

融资一直是中小企业经济增长和可持续发展面临的最大挑战之一。国际金融公司预计,在全球范围内,中小型企业的信贷需求总缺口为 2.1 至 2.6 万亿美元,在开展调查的六个国家内,银行为中小型企业发放的新贷款额度比金融危机爆发之前的峰值下降了 47%。

IFAC 开展的调查也证实了这一挑战的艰巨程度。IFAC 面向 5,000 余家中小型会计师事务所开展了调查,据得出的最新全球 SMP 调查结果显示,尽管与成本的不断上涨和经济的不确定性相比,融资难并非最为严峻的问题,但依然被视为中小型企业面临的主要挑战。绝大多数受访者 (87%) 报告说,至少一部分寻求融资的中小企业客户在 2014 年举步维艰。

各国境况迥然不同;经济合作与发展组织  (OECD) 近期发布的年度报告 Financing SMEs and Entrepreneurs:An OECD Scoreboard(为中小型企业和创业者融资:OECD 比较记分卡)显示,许多国家依然未彻底解决获得融资问题。

创新

经特许公认会计师协会 (ACCA) 等机构证实,由于中小型企业在全球企业中占绝大多数,因此这一信贷缺口对经济造成了巨大影响。而产生的社会影响也同样不容忽视。在许多(即便并非多数)辖区内,中小型企业在私营领域内雇佣的工人占绝大多数,同时,中小型企业往往是弱势群体和少数群体以及女工和青工的就业渠道。

如今,大量融资渠道的创新更趋于民主化,尤其对于中小型企业而言,使他们对于传统银行融资的依赖度降低,而这在很大程度上要归功于颠覆性技术的运用。诸如集资、种子和天使资金、价值链融资及风险资本等替代性融资机制正在改变总体格局,且正快速发展成为中小型企业重要的融资来源。正如《经济学人》近期发布的报道称,目前,如果银行拒绝放贷,中小型企业可考虑转向其他融资方式。ACCA 在其发表的文章 Innovations in Access to Finance for SMEs(针对中小型企业的创新融资渠道) 中对一些创新融资方式进行了汇总。  

尤其是集资,已成为头条新闻。据《经济学人》报道,集资平台在去年募集的资金额度达到了 162 亿美元。与此同时,世界银行的一项研究预测,集资作为伊斯兰金融游戏规则的改变者、为女性赋权的一种手段、为中东地区青年创业和就业提供资金支持的一种方式,将在全球带来颠覆性影响。

集资业务在亚洲地区的发展最为迅猛,而这也推动亚洲一举超越欧洲,成为继北美之后的第二大集资地区。世界银行预计,2025 年,集资市场的资本总额将达到 960 亿美元,其中中国占到该数字的半壁江山。

在本文结尾处的示例中,列举了一些最具创新性的中小型企业融资选择。

监管

中小型企业创新融资方式的成功和可持续发展的关键在于政府和大型金融机构是否愿意接受这些融资方式和推动必要的监管改革,以支持世界各地中小型企业和创业者的发展壮大。监管要求消费者和投资者保护与资本筹集之间达到平衡。会计师还可通过协助制定适当的政策和监管框架及围绕可行的创新筹资机制进行讨论等方式在此方面发挥作用。

遗憾的是,正如《金融时报》所报道,监管对策的实施进度依然缓慢,尤其在亚洲地区更是如此,该地区的突出表现是以银行为中心的金融体系使得中小型企业面临着比大型企业更大的阻碍。亚太经贸合作组织 (APEC) 工商咨询理事会在其题为 APEC Framework for Innovative SMME Financing MechanismsAPEC 中小型企业创新融资机制框架)的报告中呼吁,亚太地区的经济领导人和政府应致力于打造支持性监管框架和环境,从而能够为多元化的金融机构和金融产品提供支持。该报告承认,政府需要发挥关键作用,同时,还向政府推荐了应考虑采取的措施,包括提供税收抵免和种子基金,以刺激中小型企业融资生态体系的蓬勃发展。

目前,欧盟委员会正积极推行一个重大项目,该项目的主旨是创建一个资本市场联盟,而主要次主旨是清除令中小型企业难以在欧洲进行融资的监管障碍。

我们希望倾听您的心声

我们非常希望收到您提出的其他中小型企业创新融资方法,并强烈建议您在下方评论中分享这方面的观点。通过分享这些经验和知识,我们坚信,专业会计人员将在改善融资渠道方面发挥重要作用。在随后发表的文章中,将专门报道由读者推荐的这些方法。

 

Kickstarter(美国)1

Kickstarter 是总部位于美国的一个全球化集资平台,其使命是帮助一些创新项目付诸实施。据报告称,Kickstarter 已收到 780 万名赞助人承诺的逾 15 亿美元资金,以资助 200,000 个创新项目,这也使其成为世界最大的在线集资平台。

为换取各界人士的出资承诺,Kickstarter 会向为项目提供资金支持的人士提供切实的奖励和独一无二的体验。项目创建者可选择最终期限和最低出资目标。如果在最终期限之前未达到目标,则无法收集资金。将通过亚马逊支付接收出资者承诺的资金。该平台向世界各地的出资者开放,并向美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、丹麦、爱尔兰、挪威及瑞典的项目创建者开放。

Kickstarter 将按募集资金总额的 5% 收费。他们的支付系统处理器将收取额外 3–5% 的费用。与许多筹资或投资论坛不同的是,Kickstarter 声明对于项目和创作的作品不享有所有权。网站上启用的项目网页将永久存档并对公众开放。在融资完成后,可能无法在网站上编辑或删除项目和上传的媒体。

网站不保证在 Kickstarter 上发布项目者会按时交付项目、将资金用于其项目的实施或完成的项目会符合出资者的预期。Kickstarter 建议出资者基于自己的判断选择所支持的项目。他们还提醒项目负责人,如果未能按约定如期交付项目,则有责任向出资者支付法定赔偿金。如果项目创建者低估了所需的成本总额或需要克服的技术困难,那么即使在成功筹款后,项目也可能面临崩盘。

Pozible(澳大利亚)2

Pozible 是澳大利亚一个集资平台,该平台主要为一些创新项目筹款。该平台为大约 8,500 个项目筹得近 2,800 万美元,并声称拥有 56% 的“高于任何主要集资平台的最高成功率”。

与 Kickstarter 类似,Pozible 的收费结构基于筹得的资金总额,当筹资总额在 100,000 美元以下时,按 5% 收费,而当项目价值达到 500,000 美元或以上时,将实行费用递减政策,按 3% 收费。除较为传统的付款方法外,目前可用的交易方法多种多样。

上述提醒同样适用,融资协议中会明确指出,项目创建者需承担项目各个方面的连带责任。

招财宝(中国)3

招财宝是阿里巴巴旗下的金融部门。该平台创建于 2014 年 4 月,小型企业和个人可通过该平台直接从投资者处贷款。

在金融机构为小型企业和个人提供贷款担保并确保会按期还款后,该平台还允许其从最多 200 名投资者处贷款。招财宝已列出了大约 11,000 种产品。据该公司网站显示,对于 6 至 12 个月期的贷款,年化收益率至少会达到 5.5%。

招财宝与 40 余家金融机构建立了合作关系,以协助提供贷款担保:个人投资者无需评估金融产品的风险,而是由这些金融机构进行风险认定。贷款的平均额度约为 70,000 元人民币(约合 11,300 美元)。尽管个人投资额度无上限,但最低投资门槛通常取决于贷款额度除以投资者数量(限制为最多 200 名)。

随着电子商务集团鼓励越来越多的中国人借贷和放贷,招财宝便计划尽快在两年内打造一个价值 1 万亿元(约合 1,630 亿美元)的贷款市场。阿里巴巴公司指出,金融机构未来可自行公开发售证券,据向美国证券交易委员会提交的文件显示,隐含的股权价值将至少达到 250 亿美元。

 


[1] “Kickstarter”,维基百科,上一次修订于 2015 年 5 月 8 日,http://en.wikipedia.org/wiki/Kickstarter。

[2] “Pozible 简介”,Pozible,http://www.pozible.com/about。

[3] Lulu Yilun Chen,“阿里巴巴金融部门计划打造 1,630 亿美元的贷款市场”,Bloomberg2014 年 9 月 23 日,http://www.bloomberg.com/news/articles/2014-09-23/alibaba-arm-aims-to-create-163-billion-loans-marketplace。

 

Fayez Choudhury

Chief Executive Officer, IFAC

Fayez Choudhury became chief executive officer of the International Federation of Accountants (IFAC) in February 2013. Mr. Choudhury was previously with the World Bank, where his last two assignments were as vice president, Corporate Finance and Risk Management; and controller and vice president, Strategic Planning and Resource Management. See more by Fayez Choudhury

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.