Developing the Accountancy Profession

Интеграция в Евразийский Союз: возможности для профессии в Республике Беларусь

Maria Chuvasheva, Alexandra Gridushko | December 6, 2020

Available Languages: English | Russian

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), образованный в 2015 году пятью постсоветскими странами, как ожидается, будет иметь единый интегрированный рынок с населением в 183 миллиона человек, валовым внутренним продуктом в размере более 2,2 триллиона долларов США и торговым экспортом, оцениваемым в 750 миллиардов долларов.

Государства-члены – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация – на данный момент находятся на этапе внесения корректировок в национальное законодательство для реализации новых требований, которые, как ожидается, будут способствовать расширению сотрудничества, свободной миграции населения и перемещения товаров и услуг к 2022 году.

В апреле 2020 мы поговорили с Объединением бухгалтеров и аудиторов (ОБА) Кыргызской Республики и в продолжение Александра Гридюшко из вновь созданной Аудиторской палаты в Республике Беларусь рассказывает о том, как будут затронуты аудиторские услуги в Республике Беларусь и как Аудиторская палата готовится к предстоящим изменениям.

Мария Чувашева: Что изменится в аудиторской профессии в Беларуси в результате интеграции в единый рынок? 

Александра Гридюшко: Единый рынок аудиторских услуг открывает перед белорусскими аудиторами много новых и интересных возможностей. Мы ожидаем увеличения числа занятых в профессии и увеличение емкости рынка аудита, как в связи с увеличением количества оказываемых услуг, так и потенциальным ростом стоимости, что сделает эту профессию более привлекательной как для опытных, так и для начинающих специалистов. Теперь аудиторам придется соответствовать более строгим требованиям к уровню и качеству образования, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, но в конечном итоге это позволит расширить перечень аудиторских услуг и повысит их качество.

Мария: Готово ли белорусское сообщество аудиторов к переменам? Что уже удалось сделать Аудиторской палате для решения некоторых проблем и сложностей?

Александра: На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Безусловно, наше профессиональное сообщество стремится выйти на новый уровень качества аудита и удовлетворенности клиентов. Поэтому вступление в ЕАЭС является приоритетом для всех заинтересованных сторон ­– индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, регулирующих органов, образовательных учреждений и Аудиторской палаты как профессионального объединения аудиторов.

Хотя по-прежнему могут возникать проблемы и сложности, связанные с интеграцией, однако это нормально и радует, что все заинтересованные сторонам согласны с тем, что внедрение нового законодательства и требований абсолютно необходимо.

Например, необходимо отметить специфику момента, которая заключается в том, что вступление в единый рынок и обязательство по обеспечению соответствия требованиям Соглашения об аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза приходятся на период начала функционирования Аудиторской палаты в Республике Беларусь.

Организация была официально создана в декабре 2019 года, и мы только набираем обороты — я уверена, что многие читатели МФБ помнят, каково это – создать стабильно и эффективно функционирующую общественную организацию. Необходимо разработать нормативные документы, обеспечить кадровый потенциал, включая обучение персонала, утвердить необходимые политики в области контроля качества аудита, а затем ввести требования ЕАЭС, не дестабилизируя рынок аудита.

Кроме того, необходимо ускорить процесс развития бухгалтерского образования с целью консолидации его с современными мировыми тенденциями. Во-первых, обеспечить его соответствие требованиям Соглашения, а во-вторых, и, возможно, что более важно, обеспечить, чтобы приобретенные нашими студентами навыки и компетенции позволили им стать универсальными в профессиональном аспекте и готовыми к будущему.

В настоящее время образовательные программы для будущих бухгалтеров и аудиторов предлагаются вузами в рамках курса "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Мы понимаем важность внедрения требований Международных стандартов образования для профессиональных бухгалтеров в белорусские университетские программы. Это также будет способствовать повышению статуса профессии и интереса к ней у студентов. В настоящее время развитие сотрудничества с высшими учебными заведениями Республики Беларусь, включая такие как Белорусский государственный экономический университет, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, является одним из непосредственных приоритетов для Аудиторской палаты.

Предстоящее вступление в ЕАЭС важно не только для Аудиторской палаты, но и для всей республики. Стоит отметить ряд важных решений, принятых в преддверии этого события – само создание Аудиторской палаты, принятие МСА и Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров для всех аудиторов. Эти достижения демонстрируют нашу приверженность процессу интеграции.

Мария: А как еще Аудиторская палата поддерживает и готовит белорусское сообщество аудиторов к будущему?

Александра: Аудиторская палата была создана как саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», вступившей в силу в 2019 году. Однако наша роль больше, чем просто регулирующая функция – можно сказать, Аудиторская палата выступает защитником профессии, представляя интересы аудиторов и аудиторских организаций, укрепляя престиж профессии как на общенациональном, так и на региональном уровне, делая ее привлекательной для молодого поколения. Мы взаимодействуем с Министерством финансов, чтобы повысить осведомленность аудиторского сообщества о необходимости содействия внедрению международных стандартов аудиторской деятельности, финансовой отчетности, а также передовой практики в интересах общества и профессии аудитора. Повышение качества аудиторских услуг для обеспечения конкурентоспособности профессии при открытии единого рынка является ведущей задачей, и Аудиторская палата стремится в этом преуспеть.

Отмечая то, что уже было достигнуто, мы сотрудничаем с аудиторским сообществом в выявлении и устранении любых пробелов, противоречащих требованиям Соглашения. Важно также, чтобы аудиторское сообщество осознавало преимущества от вступления в Единый рынок. Очень важно, чтобы все аудиторы понимали, почему так важно обеспечить повсеместное соответствие требованиям. Информационное взаимодействие и образование – это важные аспекты, которые Аудиторская палата реализует прямо сейчас.

Мы также активно участвуем в международных мероприятиях, чтобы помочь в будущем обеспечить соответствие требованиям и предложить экспертные знания общественным организациям в других странах. Например, в октябре 2020 года в рамках конференции общественные организации ЕАЭС впервые официально встретились, чтобы обменяться мнениями о предполагаемых проблемах, связанных с оказанием аудиторских и бухгалтерских услуг на едином рынке и выработать общую стратегию. Представители общественных организаций из других соседних стран и представитель МФБ также приняли участие в этом мероприятии, чтобы поделиться своими взглядами и опытом. По итогам конференции была разработана и направлена на рассмотрение Евразийской Экономической Комиссии совместная резолюция, которая должна способствовать решению задач для формирования единого рынка  как в Республике Беларусь, так и в других странах.

Мария: Как может помочь мировое сообщество?

Александра: Высокий уровень профессиональный квалификации - это основа аудиторской профессии, и наше стремление по развитию и укреплению образования, повышения квалификации аудиторов, как я уже упоминала, было бы обеспечено благодаря дополнительной поддержке. Изучение опыта других стран и поддержка мировых организаций, таких как МФБ, помогут нам привлечь внимание к необходимости изменения нашего подхода к образованию и поделиться практическими примерами по изменению программ бухгалтерского образования в университетах.

В этом смысле мы крайне заинтересованы в предоставлении возможности использования любых вспомогательных материалов по внедрению мировых стандартов аудиторской деятельности, стандартов финансовой отчетности, профессиональной подготовки, включая, например, программы аудиторского и бухгалтерского образования в вузах, методические рекомендации по преподаванию дисциплин, учебные материалы для студентов, руководство по применению МСА при аудите малых и средних организаций, наряду с помощью в понимании тенденций и будущего профиля профессии. Это позволит белорусским аудиторам, а также студентам экономических специальностей стать профессионалами международного уровня.

Развитие международного сотрудничества является одним из наших приоритетов. Мы признательны за то, что можем обмениваться опытом и сотрудничать с соседними странами, в том числе и с теми, которые вступили в ЕАЭС. Мы устанавливаем и развиваем отношения с общественными организациями из России, Казахстана, Кыргызстана и других стран и активно участвуем в ряде совместных инициатив. Мы нацелены на развитие международного сотрудничества и в будущем, я надеюсь, будем работать с общественными организациями как в странах ЕАЭС, так и в странах, не принадлежащих ЕАЭС.

Для Аудиторской палаты важно знать, что мы не одиноки в решении актуальных задач и имеем поддержку со стороны мирового сообщества через МФБ и его организаций-членов.

Обращаясь к мировому сообществу и Международной федерации бухгалтеров, в завершение хотелось бы отметить, что, если у вашей организации есть заинтересованность в обмене опытом, в частности в части оценки соответствия требованиям единого рынка, мы будем чрезвычайно благодарны за Ваши советы и идеи!

 

Maria Chuvasheva

Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC

Maria Chuvasheva is a Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC. As part of the IFAC Member Compliance Program, Maria works with professional accountancy organizations from Eastern and Southern Europe, supporting them in adopting and implementing international standards in their jurisdictions and ensuring fulfillment of IFAC membership obligations. She also leads the member and country profile reporting initiative, which focuses on providing global stakeholders with data and analysis on adoption and implementation status of international standards and best practices and PAOs’ role in the process. Before joining IFAC, Maria spent nine years with the Financial Standards Foundation, a private sector initiative focused on monitoring adoption of 12 Key Standards for Sound Financial Systems for sound financial systems. She holds master’s degrees in Philology and Economics from St. Petersburg University (Russia) and a Master of International Affairs degree from Columbia University (USA). See more by Maria Chuvasheva

Alexandra Gridushko

Specialist, ISA Implementation, Chamber of Auditors of the Republic of Belarus

As part of the ISA Implementation Committee, Alexandra Gridushko is involved in bringing the practice of applying national rules of auditing closer to the international standards. She also collaborates with IFAC on translation of news resources for the involvement of the Belarusian community of auditors in the international audit practice. See more by Alexandra Gridushko

 

Explore More On...

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree