Developing the Accountancy Profession

Трансформация и эволюция ПБО: Наше совместное путешествие

Sarah Gagnon | August 2, 2021

Available Languages: English | Arabic | French | Russian | Spanish

В начале этого года МФБ собрала более 150 руководителей и старших менеджеров профессиональных бухгалтерских организаций по всему миру вместе с Советом директоров МФБ для обсуждения вопросов, касающихся будущего профессии бухгалтера. В частности, актуальность и устойчивость организаций-членов МФБ остаётся важнейшим вопросом, поскольку ассоциации ориентируются на различные условия и сроки восстановления. Интерактивная сессия на тему «Трансформация и эволюция ПБО» оказалась интересной дискуссией - настолько, что МФБ сделала доступными все записи с возможностью перевода субтитров на арабский, французский, испанский и русский языки. Сообщения, которыми поделились докладчики, очень важны, и МФБ хочет, чтобы эти сообщения были доступны как можно большему числу ПБО.

Чтобы получить доступ к переводам для каждого видео, сначала нажмите на значок [CC] в правом нижнем углу видео. Это включит субтитры / скрытые субтитры в видео. Во-вторых, нажмите на значок настроек (шестерёнка) в правом нижнем углу. Это откроет настройки видео во всплывающем окне. Во всплывающем окне настроек нажмите «Субтитры» - Subtitles/CC . Откроется список всех доступных языков субтитров для этого видео. Выберите предпочтительный язык субтитров, и субтитры видео автоматически перейдут на выбранный язык!

Вступление - Групповая дискуссия

В начале своего выступления Асмаа Ресмуки (Asmâa Resmouki), Заместитель президента МФБ, подчёркивает важность использования новых возможностей и сотрудничества в рамках единого сообщества. Затем, Барри Меланкон (Barry Melancon), Исполнительный директор Ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA), Хелен Бранд (Helen Brand), Исполнительный директор Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA Global), и д-р Чэнь Югуй (Dr. Chen Yugui), Президент Конфедерации бухгалтеров стран Азии и Тихого океана (CAPA), выступают по следующим темам:

  • Диверсификация и рост доходов
  • Люди: Благополучие и устойчивость
  • Актуальность и репутация
  • Взаимодействие с членами и заинтересованными сторонами
  • Цифровизация операций и услуг

Их замечания подчёркивают необходимость того, чтобы ПБО:

  • были агильными (гибкими),
  • могли быстро адаптироваться и эффективно распределять ресурсы,
  • постоянно смотрели вперёд и понимали рынок,
  • тщательно разрабатывали стратегию диверсификации доходов,
  • строили партнёрские отношения для обеспечения ценности, а также
  • осуществляли лидерство, проявляя эмпатию, доступность и инклюзивность.
Примеры из практики

1. Чтобы проиллюстрировать, как ПБО решают соответствующие проблемы в режиме реального времени, участники заседания обратились к трём примерам из практики.Фаниса Ламола, Главный операционный / исполнительный директор Южноафриканского института присяжных бухгалтеров (SAICA), представляет стратегию SAICA по решению взаимосвязанных вопросов актуальности и устойчивости в рамках повышения ценности членов в условиях кризиса.

Батхуяг Мягмар (Batkhuyag Myagmar), Заместитель

2. директора Монгольского института сертифицированных общественных бухгалтеров (MonICPA), рассказывает о способности MonICPA’s быстро перестроиться во время начала пандемии и обеспечить непрерывность системы образования и приток студентов и специалистов на рынок.

А также Роберт Мул, Директор публичного доверительного 3. фонда, Заместитель генерального директора Королевского института Нидерландов по подготовке дипломированных бухгалтеров Nederlandse Beroepsorganisatie van Accountants (Royal NBA), представляет инициативу Royal NBA по структурированию операций и управления для стимулирования инноваций для ПБО будущего (Ассоциация 3.0).

Вопросы и ответы

Ни одна интерактивная сессия не была бы полной без возможности задать вопросы и получить ответы. Все шесть участников дискуссии вступили в насыщенный диалог и ответили на такие актуальные вопросы, как:

  • Как ПБО могут диверсифицировать потоки доходов, привлекать средства и искать пути повышения эффективности?
  • Каковы примеры инициатив по привлечению нового поколения?
  • Каков один из ключевых советов по привлечению и удержанию лучших талантов для вашей организации?
  • Информация, связанная с устойчивым развитием, быстро станет одним из важнейших пунктов отчётности. Как ПБО убедиться, что у них есть нужные люди для решения этой проблемы и сохранения актуальности в подтверждении достоверности информации?
  • Как мы можем изменить менталитет наших ПБО и убедить ключевых участников в необходимости перемен?

Сообщения и темы этой сессии должны стать одним из ресурсов для ПБО, поскольку они стремятся повысить свою устойчивость и жизнеспособность. Перемены наступают, и мы должны быть готовы не только принять их, но и преуспеть в них. МФБ будет рада услышать, как ваша ПБО использует или планирует использовать некоторые из обсуждавшихся здесь тем!

 

Недавние события поставили организации всех размеров по всему миру перед широким спектром проблем. Операционные реалии COVID-19 заставляют предприятия создавать и адаптировать процессы и процедуры, пересматривать организационные обычаи и нормы и устанавливать новые методы работы. Изучите дополнительные ресурсы и рекомендации для ПБО по операционной устойчивости и стабильности от Группы по развитию и консультированию ПБО МФБ на новой веб-странице МФБ: Building Resilience & Value During Uncertain TimesМФБ также приглашает вас ознакомиться с нашей коллекцией ресурсов, исследований и идейного лидерства COVID-19, которые помогут вам, вашим клиентам и вашему бизнесу справиться с предстоящими проблемами и построить переосмысленное будущее.

 

 

Sarah Gagnon

Technical Manager, Quality & Development, IFAC

Sarah Gagnon is a Technical Manager, Quality & Development, at IFAC, where she manages the African regional portfolio as part of the IFAC Member Compliance Program and supports the team’s professional accountancy organization capacity building, guidance, and communications initiatives.  See more by Sarah Gagnon

 

Explore More On...

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.

Agree