Евразийская интеграция и профессия бухгалтера и аудитора в Кыргызской Республике

Maria Chuvasheva, Valeria Getman | April 29, 2020 |

Available Languages: English | Russian

Ожидается, что Евразийский экономический союз, образованный в 2015 году пятью постсоветскими странами, будет иметь единый рынок в 183 миллиона человек, валовой внутренний продукт - более 2,2 триллионов долларов США, а торговый экспорт - 750 миллиардов долларов.

Государства-члены - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация -  сейчас находятся в процессе внесения поправок в национальное законодательство с целью внедрения новых требований, которые, как ожидается, расширят сотрудничество и свободное передвижение людей, услуг и товаров.

На профессию бухгалтера и аудитора, как важного поставщика консультационных услуг для бизнеса, будет влиять введение общих правил предоставления аудиторских услуг. Организации-члены IFAC готовятся к предстоящим изменениям.

Я встретилась с Валерией Гетман, исполнительным директором Объединения бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики, чтобы узнать ее точку зрения на происходящие изменения.

Мария Чувашева: Готова ли кыргызская профессия к переменам?

Валерия Гетман: К сожалению, краткий ответ: «еще нет». В настоящее время качество финансовой отчетности является недостаточным для сохранения конкурентоспособности при открытии рынков. Существует недостаточная осведомленность о важности финансовой отчетности, ее роли в привлечении инвестиций и, в конечном итоге, о ее вкладе в экономический рост. Большинство компаний в нашей стране – малые и средние предприятия и основными пользователями финансовой отчетности являются владельцы, которые используют финансовую информацию только для целей налогообложения.

Мы ожидаем, что с открытием рынков будет расти спрос на аудит и обеспечение уверенности качества финансовой отчетности. В настоящее время только ограниченное число компаний, таких как банки и другие финансовые учреждения, контролируемые Национальным банком Кыргызской Республики, страховые компании, инвестиционные фонды и акционерные общества, подлежат обязательному аудиту. Если все больше компаний станут объектом аудита, институтам, таким как Объединение бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики,  необходимо быть готовыми ответить и обеспечить наличие компетентных специалистов для оказания этих услуг.

Мария: Есть ли спрос на  качественную аудиторскую работу среди компаний, которые еще не подлежат обязательному аудиту?

Валерия: Аудиторская профессия в нашей стране все еще нова и еще не получила широкого признания. Конечно, термин «аудитор» известен общественности, но существует ограниченное понимание того, что делают аудиторы, и их вклад в надежную корпоративную финансовую отчетность. Это недопонимание может привести к ошибочным ожиданиям среди клиентов и, как следствие, к неудовлетворенности конечными результатами работы аудиторов. Без надлежащих юридических требований существует риск того, что клиенты прекратят нанимать квалифицированных аудиторов, и прозрачность финансовой информации снизится.

Мария: Какова сейчас система контроля и обучения аудиторов?

Валерия: Аудиторская деятельность в настоящее время регулируется единым финансовым регулятором - Государственной службой по надзору и регулированию за финансовым рынком, который обеспечивает соблюдение требований к вступлению в профессию, установленных законом. Чтобы предоставлять аудиторские услуги, физические лица должны иметь диплом о высшем образовании, трехлетний практический опыт, сдать экзамен, организованный аттестационной комиссией государственной службы, а затем получить лицензию государственной службы. Однако ни эти вступительные требования, ни требования к непрерывному профессиональному развитию не соответствуют требованиям Евразийского экономического союза или Международным стандартам образования. Мы понимаем, что лицензирование аудиторов скоро прекратится. Для того, чтобы предоставлять аудиторские услуги, аудиторы должны быть включены в реестр. Но на данный момент у нас много вопросов. Сколько времени займет включение в реестр? Кто и как будет контролировать, например, кыргызских аудиторов, предоставляющих услуги в других странах? Как будут сотрудничать регуляторы? Уверена, что у аудиторов в других странах ЕАЭС есть подобные вопросы.

Кроме того, аудиторы в настоящее время не подлежат строгим требованиям контроля качества и не обязаны быть членами профессиональной организации (PAO). Последнее не рассматривается полностью ни в одном законодательстве, что приводит к существованию многих организаций, претендующих на то, чтобы быть полнофункциональными РАО, тогда как на самом деле они таковыми не являются.

Мария: Какие изменения Вы ожидаете? Что может сделать ваша организация для решения некоторых из этих проблем и задач?

Валерия: Мы считаем, что с открытием рынков спрос на квалифицированных специалистов в области бухучета и аудита будет только расти. Вот почему нам нужно укреплять потенциал профессии и, в качестве приоритета, способность наших членов решать будущие задачи, предлагая им перспективные учебные программы, как в начальном, так и в непрерывном образовании.

Мы ожидаем несколько значительных изменений, которые призваны укрепить образовательную базу аудиторов. Во-первых, программа сертификации аудиторов будет обновлена с учетом самых современных международных требований и лучших практик. Обновление будет сделано в рамках проекта по наращиванию потенциала, финансируемого Департаментом международного развития Великобритании и управляемого МФБ, который реализуется Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса.

Аудиторы только обнаруживают проблемы. Поэтому сильная квалификационная программа для аудиторов вряд ли существенно повысит качество финансовой отчетности в ближайшее время без повышения качества подготовки финансовой отчетности. Вот почему в дополнение к повышению квалификации аудиторов в рамках проекта, финансируемого DFID, также разрабатывается новая квалификация бухгалтеров. Эта квалификация будет администрироваться нашей организацией.

Чтобы эти сертификации были успешными, нам также нужно будет укреплять отношения с университетами, помогать им в обновлении учебных программ, информировать молодых студентов о ценности профессии и преимуществах присоединения к профессиональной организации, а также о необходимости качественного профессионального образования. Не секрет, что знаний, полученных в настоящее время в университетах, часто недостаточно для предоставления качественных услуг после окончания ВУЗа. ВУЗовские программы часто не соответствуют современным требованиям, недостаточно времени уделяется изучению основам бухгалтерского учета и аудита, а многим преподавателям не хватает практического опыта в этой области.

Мы также будем поддерживать приверженность и обеспечение соблюдения Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров, чтобы укрепить доверие к кыргызской профессии и тем самым повысить ее конкурентоспособность. Здоровая конкуренция возможна только при соблюдении этических принципов.

Мария: Помимо получения финансирования на развитие, как еще ваша организация может найти потенциал и ресурсы для укрепления и подготовки кыргызской профессии к будущему?

Валерия: Цель региональной интеграции через Евразийский экономический союз состояла в том, чтобы расширить сотрудничество и взаимодействие соседних стран и укрепиться в экономическом, социальном и политическом плане. Объединение является ключом к достижению этих целей. В Кыргызской Республике мы думали, что важно показать пример, объединив голос профессии. В 2019 году мы объединились с Палатой бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики, второй по величине РАО в нашей стране и нашим партнером более двадцати лет, в продвижении бухгалтерской профессии. Совместная работа в качестве одной организации более рациональна и эффективна для развития бухгалтерской  профессии в Кыргызстане, тем более что мы ранее работали как два небольших РАО с очень ограниченными ресурсами.

В последние годы мы также видим прогресс в создании региональных организаций РАО, которые объединяют все большее число РАО для обмена опытом, и мы активно участвуем в их работе. Мы приветствуем такой подход и рады видеть, что другие РАО в регионе рассматривают вопрос о том, как они могут реорганизовать свою деятельность посредством слияний и присоединиться к региональным объединениям в духе развития профессии.

Несмотря на то, что в настоящий момент перед нами стоит много проблем, мы верим, что будущее открывает много интересных возможностей. Мы стремимся соблюдать правила Евразийского экономического союза и действовать в едином экономическом пространстве, сохраняя при этом репутацию кыргызской аудиторской и бухгалтерской профессии.

Сотрудничество с другими РАО в регионе поможет нам определить и использовать возможности, которые приносят пользу всем нашим РАО, евразийской профессии и национальным экономикам. Я хотела бы воспользоваться этим моментом, чтобы призвать другие РАО также поделиться своим опытом и историей, чтобы мы продвигали не только регион, но и глобальную профессию.

 

Maria Chuvasheva

Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC

Maria Chuvasheva is a Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC. As part of the IFAC Member Compliance Program, Maria works with professional accountancy organizations from Eastern and Southern Europe, supporting them in adopting and implementing international standards in their jurisdictions and ensuring fulfillment of IFAC membership obligations. She also leads the member and country profile reporting initiative, which focuses on providing global stakeholders with data and analysis on adoption and implementation status of international standards and best practices and PAOs’ role in the process. Before joining IFAC, Maria spent nine years with the Financial Standards Foundation, a private sector initiative focused on monitoring adoption of 12 Key Standards for Sound Financial Systems for sound financial systems. She holds master’s degrees in Philology and Economics from St. Petersburg University (Russia) and a Master of International Affairs degree from Columbia University (USA). See more by Maria Chuvasheva

Valeria Getman

Executive Director, Union of Accountants and Auditors

leads the Union of Accountants and Auditors (UAA) in all aspects of its activities. She is also actively involved in promoting the accountancy profession both in the Kyrgyz Republic and regionally through representing interests of the Kyrgyz profession and UAA in national and international stakeholder groups. See more by Valeria Getman

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.