Подготовка к миру после COVID: опыт постсоветских государств

Maria Chuvasheva, Ruslana Kuzina | June 4, 2020 |

Available Languages: English | Russian

За последние несколько месяцев слово «коронавирус» стало самым упоминаемым во всех странах, хотя пандемия COVID распространилась на постсоветское пространство Восточной Европы и Центральной Азии несколько позже, чем в других частях мира. Превентивные меры, принятые для прекращения пандемии, такие как полное закрытие границ и обязательные ограничения, в том числе комендантский час и специальные разрешения для выхода из дома, влияют на бизнес среду и, следовательно, на работу бухгалтеров и аудиторов. Проблемы, с которыми сталкиваются экономики региона, аналогичны тем, с которыми сталкиваются во всем мире; однако экономические последствия этого кризиса в некоторых странах усугубляются из-за более низкого уровня экономического развития и высокой зависимости от природных ресурсов.

Как пандемия повлияла на работу профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов (ПO) в регионе? Какие решения были успешными и какой опыт поможет в будущем? Какие еще проблемы беспокоят руководителей профессиональных организаций? Эти вопросы обсуждались во время виртуальной дискуссии, организованной IFAC в мае, в которой приняли участие лидеры двадцати одной ПO из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

На момент обсуждения многие страны по-прежнему находились на карантине, хотя ограничения постепенно снимаются, и некоторые предприятия начинают вновь открываться. Тем не менее, очевидно, что социальное дистанцирование, ограничения на массовые мероприятия и поездки сохранятся в обозримом будущем. Кризис продемонстрировал необходимость быть гибкими и потребовал реакции не только от системы здравоохранения, но и от быстро меняющейся деловой среды в целом. Новые условия требуют новых навыков и компетенций от профессиональных бухгалтеров и, следовательно, отличаются от привычных подходов ПО в части оказания услуг.

Текущая деятельность: Немедленные действия в ответ на пандемию уже предприняты. Большинство ПО относительно быстро и с минимальными перебоями переключились на удаленные операции для персонала и установили постоянные каналы связи со своими членами и волонтерами через Zoom, Skype, YouTube и другие средства. Многие ПО усиливают свое онлайн присутствие на Facebook, Twitter, Linkedin и активно используют социальные сети для общения. Как было отмечено представителем Аудиторской Палаты Республики Казахстан (CARK), нынешний кризис ускорил диджитализацию внешних и внутренних процессов ПО, и требуется больше работы для охвата новых средств коммуникации.

Взаимодействие со стейкхолдерами: поскольку профессия в регионе регулируется, в основном, внешними органами (например, Министерствами финансов), ПО активно обращаются к ним, с предложениями использовать их экспертные знания и ресурсы для разработки мер реагирования на кризис. В большинстве стран ПО принимали участие в формировании ответных мер правительства и лоббирования интересов своих членов, чтобы смягчить экономические последствия карантина. Например, Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» Российской Федерации (SRO AAS) объединила усилия с деловым сообществом в разработке совместного письма к Правительству Российской Федерации по внедрению мер поддержки предприятий для ускорения их выхода из кризисной ситуации и успешного посткризисного развития. Представитель CARK также отметил, что кризис дал возможность укрепить их отношения с Правительством Республики Казахстан, а объединение усилий с другими профессиональными организациями, усилило влияние среди профессиональных сообществ.

Предоставление услуг для членов: хотя для адаптации потребовалось время, услуги для членов оказывались большинством ПО, хотя их наполнение и сфера действия были пересмотрены. ПО своевременно и всесторонне распространяют информацию среди своих членов, и многие из них проводят регулярные вебинары. Например, Аудиторская палата Украины (ACU) проводит еженедельные вебинары и предлагает специализированные тренинги для бухгалтеров, посвященные последствиям COVID для отчетности и аудита, а также влиянию COVID на применение МСА и МСФО.

Как и в других странах, кризис больше всего сказался на мероприятиях по повышению квалификации (CPD) и экзаменах. Во многих странах эта деятельность приостановлена, в то время как некоторые ПБО смогли возобновить эти услуги. SRO AAS возобновил программы по повышению квалификации, начал онлайн-тестирование и запустил учебную платформу. Важность этики, особенно в кризис, была подчеркнута Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (UFPAA). Их новый модуль «CPD по этике» очень популярен среди украинских специалистов. UFPAA удалось диверсифицировать свое предложение CPD, сотрудничая с Американским институтом сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA), который ​​предоставил доступ к своей онлайн-платформе CPD. Академия профессиональных бухгалтеров «Учет» Казахстана поделилась своим большим опытом проведения онлайн-конференций, вебинаров и призвала к расширению сотрудничества в проведении совместных мероприятий.

Важность внедрения новых подходов к обучению бухгалтеров на протяжении всей жизни (lifelong learning) была очевидна еще до кризиса; однако кризис ускорил необходимость пересмотра подходов к обучению и моделей обучения и стимулировал призывы к партнерству и сотрудничеству. Для дистанционного проведения экзаменов было предложено несколько решений, включая использование онлайн-тестирования с аудио- и видеозаписью, а также использование различных платных платформ.

Качество аудита. Еще одна область, где необходимо дальнейшее сотрудничество, это оказание помощи членам в проведении удаленных аудитов. ПО работают над созданием дополнительных руководств, чтобы помочь своим членам в предоставлении качественных услуг, что часто связано с дополнительными, непредвиденными расходами. Поскольку многие клиенты также находятся в затруднительном положении и испытывают финансовые трудности, некоторые компании отказываются проходить обязательный аудит или не платят за него. Понимая финансовые трудности своих членов, некоторые ПО, такие как ACU, решили уменьшить членские взносы; аналогичные шаги предприняли регулирующие органы и уменьшили обязательные сборы, взимаемые с фирм и аудиторов.

ПО, которые участвуют в проверках контроля качества, отметили, что проверки были приостановлены во время пандемии. В случае ACU, их инспекторы по контролю качества воспользовались временем простоя, чтобы больше взаимодействовать с аудиторами посредством вебинаров, повышая их осведомленность об основных проблемах, с которыми они сталкиваются во время проверок. Инспекторы также разработали практическое руководство и вспомогательные материалы для практиков по установлению стандартов контроля качества и применению соответствующих МСА. Кроме того, было принято решение снизить плату за проверки качества, чтобы помочь аудиторам преодолеть финансовые трудности.

Что дальше? Полное влияние пандемии все еще трудно оценить; однако положительным результатом стал быстрый пересмотр существующих механизмов и необходимость регионального сотрудничества для достижения эффективности в свете ограниченных ресурсов. Идеи включали объединение усилий по переводу ресурсов, предлагаемых IFAC и партнерами, на русский язык; совместную разработку поддержки внедрения и материалов для практического внедрения МСФО, МСА; практики обеспечения качества; обмен опытом по проведению экзаменов и CPD; проведение совместных мероприятий; и поддержание постоянного диалога друг с другом, с IFAC и другими партнерами.

 

Для получения дополнительных ресурсов, рекомендаций от сообщества IFAC по настройке и управлению в этой быстро развивающейся ситуации посетите COVID-19 веб-страницы IFAC, IAASB, IESBA, and IPSBSB, которые постоянно обновляются. Для ПО, которым может потребоваться поддержка в предложении CPD онлайн, см. Веб-страницу IFAC «Услуги CPD в Интернете для профессиональных организаций бухгалтерского учета», на которой перечислено несколько организаций-членов IFAC, которые готовы помочь ПO с онлайн-CPD для своих членов.

 

Click here for presentation slides.

 

Maria Chuvasheva

Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC

Maria Chuvasheva is a Senior Technical Manager, Quality and Development, IFAC. As part of the IFAC Member Compliance Program, Maria works with professional accountancy organizations from Eastern and Southern Europe, supporting them in adopting and implementing international standards in their jurisdictions and ensuring fulfillment of IFAC membership obligations. She also leads the member and country profile reporting initiative, which focuses on providing global stakeholders with data and analysis on adoption and implementation status of international standards and best practices and PAOs’ role in the process. Before joining IFAC, Maria spent nine years with the Financial Standards Foundation, a private sector initiative focused on monitoring adoption of 12 Key Standards for Sound Financial Systems for sound financial systems. She holds master’s degrees in Philology and Economics from St. Petersburg University (Russia) and a Master of International Affairs degree from Columbia University (USA). See more by Maria Chuvasheva

Ruslana Kuzina

Doctor of Science, PhD, Member of the Auditor's Chamber of Ukraine, associate professor of the accounting department at the Odesa National Economic University in Ukraine (ONEU)

Ruslana Kuzina works as an assistant professor at ONEU. She is also a qualified business coach of international certification programs (CAP/CIPA, ICFM Ukraine, ACCA DipFR). Her professional interests lie in the area of education policy, integrated reporting, and leadership. She also devotes much of her time to assist professional accountancy organizations in bringing professional education in line with the international best practices and modernizing accounting education offered by universities and other providers of accountancy education. See more by Ruslana Kuzina

 

Join the Conversation

To leave a comment below, login or register with IFAC.org

 

Thank you for your interest in our publications. These valuable works are the product of substantial time, effort and resources, which you acknowledge by accepting the following terms of use. You may not reproduce, store, transmit in any form or by any means, with the exception of non-commercial use (e.g., professional and personal reference and research work), translate, modify or create derivative works or adaptations based on such publications, or any part thereof, without the prior written permission of IFAC.

Our reproduction and translation policies, as well as our online permission request and inquiry system, are accessible on the Permissions Information web page.

For additional information, please read our website Terms of Use. ALL RIGHTS RESERVED.